※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうみう
子育て・グッズ

今、子供が通っている保育園は校区外です。子どもを入園させるときは保…

今、子供が通っている保育園は校区外です。
子どもを入園させるときは保育園の雰囲気だったり環境だったりを見学してみてここだ‼️と決めて入園させましたが最近、校区内・校区外について悩み始めました。
きっと子供はそんなこと関係なく仲良くなったりするのかな…と思うのですが親同士…はどうしても気になってしまいます。
どちらかというと親の私が不安です😭

同じような経験をされた方で子どもが小学校に行って親同士どんなふうになりましたか?

『子どもが友達と仲良くなったので親同士もすぐに仲良くなれた』
『ある程度親同士の仲良しグループができていて心細かった、中には入れなかった』

などなんでも良いので教えていただければと思います。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

幼稚園▶︎こども園 と引越しで校区が変わるので変えました!
引越しといっても新しい場所から幼稚園の送迎は全然範囲内でした。
ですが、その幼稚園から同じ小学校に上がる子はいなかったので、転園を決意しました。

私自身グループとか全く気にしておらず。(笑) ただ子供が小学生に上がった時に知ってる子がほぼいない!はしんどいだろうなぁと思ったので決めました。

3人☆ママリ

長男が校区外の保育園でした💡校区内保育園は人気で入れず、保育園からは誰とも一緒じゃなかったです😣
そして次男が4月から小学校ですが、今度は校区内の保育園なんですが駅前の保育園のため隣駅からも通っている子もいて小学校もいくつかあるため何と誰も一緒の小学校では無いです😅校区内の保育園でもそんなことあるんだーとビックリでした😂

長男の場合ですが、関係なくすぐにお友達出来ましたよ☺️最初は保育園のお友達どうしてるかなと話してましたが、気づいたら言わなくなりました💡わりと色んな幼稚園保育園から集まってきてるので大丈夫ですよ!

親に関してはやはり幼稚園ママたちは参観とか運動会とか固まってるなって感じですね👀私はそういうのめんどくさいなって思ってて全然気にしてませんでした😂子供通してママさんとも知り合ったりしましたが、基本的に用事無ければ連絡もしないです💡
この間次男の入学説明会行きましたが幼稚園ママ固まってましたねー保育園ママらしき方に話しかけられて少し話しましたが👀不安なので連絡先交換しませんか?とLINE交換してる方もいて、すごいコミュ力だなーって見てました😃

ゆっち

子ども同士はすぐ仲良くなるでしょうね!😁
親はなかなか会う機会もないし、難しいかもです😅でも、子ども会などがあると近所の小学生の親とは繋がれますね😁