※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
ココロ・悩み

批判なしでお願いします。近所のママさんに、小学校の登校一緒に行こう…

批判なしでお願いします。

近所のママさんに、小学校の登校一緒に行こうと言われました。
その女の子は知的、発達障害があります。
身長もとても小さく体重も11キロらしく、歩くのもままならなくお喋りも同じ事を繰り返したりしてます。
同じ幼稚園なのですが、幼稚園でもみんなと同じようにできなくて泣いてるみたいです。
私ははっきり言って一緒に登校させたくないです。
もし登校中になにかあっても危ないし責任とれないです。
私が逆な立場なら、迷惑かけてもいけないので一緒に行こうと誘わないです。

みなさんならどう断りますか?

コメント

ビール

一緒に行こう、は親御さんもついてこられる訳ではなく…ですか?🥺💦

うち、朝が弱くて行く時間がギリギリとかになっちゃうと思うから約束しちゃうと迷惑かけるかもだからごめんね!とか言って断りますかね🥺💦

ままり

私も同じ立場なら絶対に嫌です💦
絶対に子供の負担になるのが目に見えてますもん。
朝はバタバタだし気を遣わせちゃうからごめんね。
これで納得しなかったり「待ってるから大丈夫」とかで粘られたら、
うちの子、神経質だし気を遣うタイプだから毎日だと負担になるかも知れないからごめんね。
で乗り切ります💦

ゆゆゆ

うちの子すぐ走っていったりしちゃって、◯◯ちゃんを置いていったり危ない事したら大変だし、朝の時間守れるか分からないから一緒にっていう約束はできなくて💦ごめんなさい。

断るならこんな感じですかね。
お子さんはなんて言ってるんですか??
もしお子さんはOKな感じなら、入学してから子ども同士で勝手に約束してくる可能性はありますが…

はじめてのママリ🔰

朝早く起きられなかったり、子どもも約束すると気を遣っちゃうからごめんね〜で断ります💦
負担になるなら絶対嫌です…

まま

子どもの時、友達に一緒に行こうって誘ったら相手のお母さんから
遅れる時もあるし、待ってて事故にあったり風邪をひいたら困るから約束しないで会ったら一緒に行くにした方がいいよと言われたことがあります。
今自分が親になってみて確かになぁと思いました。

歩くのも大変なお子さんならお母さん付き添いされないのですかね?私もお断りすると思います。

もも

今はまだ年中さんですよね?もう登校の話が出るなんて随分と気早ですね。
今は、とりあえず
どうなるか分からないけど、もし行けそうなら〜って適当に答えといて…
入学直前になったら性別が違うと思うので、女の子と一緒に歩いて行くのが恥ずかしいみたいなの。ごめんね!
ってお断りしますかね。

はじめてのママリ🔰

障害あるなしに関わらず、一緒に行こうは嫌なので断ります。

𖠋𖠋𖠋

下の子もいて必ず同じ時間に家を出せるとは言えないし、外で待たせてるって思うと焦ってしまうし怒ってしまうかもしれない。休む休まないなどその日にならないとわからない連絡を毎朝必ず見ることは難しいので一緒に行く約束はできないですって言います💦
もし同じ時間に登校してたらその日その日でよろしくお願いしますってお伝えしますかね🤔💦