はじめてのママリ🔰
Googleマップの距離で1キロ以内で探しました。
自分が通ってた学区は1キロは一番遠い方でしたが、
今の場所(別の県)は学区が広く2キロ以上歩いてる子もいるらしく、
1キロ以内で探すのでも結構大変でした💦
はじめてのママリ🔰
田舎に住んでます。
直線で1.4キロ、通学路でざっと計算して1.8キロくらいでした。
行きは登校班、帰りは学年下校(時々登校班で帰る)帰りが学年だと半分くらいは1人で帰ります。
大人の足で20分、子どもだと30分以上かかります。今は小3なので30分くらいで帰って来てると思いますが夏の暑い時期、一年生、友達が虫捕まえて寄り道、1人になったら時々立ち止まる、石ころ蹴る等重なってたときは1時間以上かかって帰ってきてました。
子どもからは「遠すぎる」と言われています。今住んでる家が実家の近くで私もほぼ同じ道を通ってたので確かに遠かったなと記憶してます。
田舎なので何かあったときに助けを呼べる家がない区間があったり1人で帰る距離が長いとか不安要素もあるので単純に距離だけ見るのではなく、そういうのも見たほうがいいかもしれません。低学年の間は思ってるより時間がかかると考えて15分~20分以内くらいかな?
はじめてのママリ🔰
徒歩10分以内が理想で、その範囲内に家を買いました!
距離はGoogleマップだと650mでした😃
うちの学校は車送迎禁止なので、どんなときでも自転車か徒歩での送迎です💦
ママリ
希望は10分半位内ですが
子どもの足で徒歩5分ですが、、
マップ上は1分350mです😅
下校の時はさらに時間がかかり15分です、、近いとダラダラ立ち話ししてます💦
-
ママリ
マップ上も5分でした😁- 33分前
コメント