※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

大きい会社で人事手続きに困った際、社内情報サイトをまず確認し、最終手段として担当部署に電話連絡するのが一般的でしょうか。

仕事に関しての質問です。

ある程度大きい会社に勤めていて、人事勤労関係の手続きでわからないことがあったらどうしますか?

私はまず一番に社内情報サイトで確認します。
…担当部署に電話連絡は最終手段です。

コメント

はじめてのママリ🔰

規程確認したり、社内イントラで検索でほぼ解決するはず…
人事側です。でも、書いてあることすぐ連絡してくる常連社員います😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    多くの社員が同じ手続きをするのだから、きほ

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

基本はイントラに記載されていますよね💦

違う掲示板?で、事務職をしていて本社に電話したら自分で調べてくれと言われた、自分で調べるべき?
    という質問に対して、
    本社が回答すべき、上司に報告、って回答している人が多くて、度肝を抜かれました。笑

私は本部総務なので、人事系の質問もされ、イントラサイトの場所を伝えるのですが、、
    誰でもわかるのだから、自分で調べろよ、って思います。
    もちろん言わないけど。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやーそれは度肝抜かれます😂
    人事でも業務内容は担当分かれてますからね…即答できるとも限らないし、まずは自分で調べて、そこに書いてある連絡先(担当者)に連絡してくれ!って感じです😂
    強くは言えないですよね…笑

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

社内のイントラでわかるんですが、、、
人事に仲良い同僚がいるのでつい聞いちゃいます💦
イントラも膨大すぎて、目的のことが見つけられないこと多いです。

• ママリ

ママリ

友達業務、ありますよね😂
    友達優先ですからね。

ありがとうございます!

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

私も人事関連ではなく、質問された人には、人事部のサイトを見て、ここに書いてあるここの手続きをしてくださいね、って教えています。。
    私の会社のポータルサイトは、相当レアでない限り、検索すれば出てくるのです。

←人事部でない私がわかるのだから、質問してきた人もサイト見ればわかるでしょ?とは思います。
    もちろんそんなこと言わずに、優しく教えてあげますが😇笑

はじめてのママリさんの会社は、おそらく社内の掲示板が整理されていないため、知りたい情報までたどり着くのが大変なのでしょうね。
    サイトを整備するのも、部門で任されていたりすると、中々対応が難しいですよね🥲

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

実は、今回私が気になって質問したのは、

違う掲示板で事務職をしている人からの質問で、

本社に電話したら、自分で調べてくれと言われたけど、これは普通?

という質問に対して、

本社が回答すべき、本社の担当の対応はおかしいから、上司に報告、

って回答が複数付いていたので、びっくりして質問しました。
    まず自分で調べるべきだし、社内の担当者の対応を上司に報告なんて普通しない。
    (もちろん法令に触れる、営業に関わることで何度催促しても返答なし、ならあり得るけど)

自分自身の業務のあり方についてではなかったのです。
    説明不足ですみません。

ありがとうございました!

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は人事関連ではないですが、社内全体に関わる部門にいるため、掲示板でお知らせすることも多いのですが、、
    悲しいことにお知らせしてるから見たらわかるでしょ?は全員には通用しません。
    わかると思ってるのは発信部門(発信者)だけと思ってます。
    自部門の掲示板見てても、意味わからん!と思うこと多々あります。
    なので、読んだ上で理解できない方には、自分の発信内容が良くなかったんだ、、と思って丁寧に説明するように心がけています。
    見てない方にはとりあえず掲示板その他を転送してからわからなければ聞いて、と言います。
    掲示板なんて膨大なお知らせがあり、その半分以上は興味なかったり関係なかったりしませんか?
    当然ですが、できるだけ検索機能は使いますよー。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    検索かけると、たくさんの情報が引っ掛かり、なかなか目的地に辿り着けないのが現状です。
    掲示板も弊社だけでなく内容によってはGr会社も一緒に載っているため、例えば人事異動と調べて開くと、子会社の情報だった、と言うこともあります。
    掲示してる方の名前は検索画面でも確認できますが、誰がうちの社員かなんてわかりません💦
    掲示板の他にそれぞれの部門ポータルがあり、人事なんかは特に膨大な情報が載っています。
    なかなか自分のみたいところまで辿り着けない、、、と言うのが現状です。
    それに検索にも得て不得手があるので、みんなが主様のように簡単にできると言うわけではないし、聞いた方が確実に早い、と言う方も居ますよね。。
    仕事してると能力の差は色んな場面で出てきて、自分が当たり前にできることは、他人にとっても当たり前ではないんだな、と感じることは多々あります。

• 2月4日
めめむむ

私も同じです!
まず社内ポータル確認して、分からなかったら担当部署に連絡します👐

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    もちろん最初に調べますよね!

• 2月4日