はじめてのママリ🔰
私なら頭金にしないです!でも子供の学費用のお金はニーサにまわします!
なっちょ
うちは預貯金は頭金にしませんでした。
住宅ローンてローンの中でもすごく金利が安いし控除もあるので、たとえばこのあと頭金を出したせいで車買うのに100万足りずにカーローン組んだりしたら損ですし、預貯金をきちんと運用すれば住宅ローンの金利以上の利回りを出すことは難しくありません。
また、おそらく団信に入るでしょうから、もし万が一亡くなってしまったとき、住宅ローンの残債分は支払い免除になりますが、頭金や返済した分はもちろん戻ってきません。
手元にお金はあったほうが良いと思います。
なので、少なくとも我が家は控除を受けられる間は繰上げ返済もしない予定です🙂
ママリノ
少し前までは、ローン金利も0.5%低かったし、住宅ローン控除のほうが0.7%や1%と高かったから
それだけでも頭金を入れないほうがとくだったけど。
おそらく今後は金利が1%超えてくるでしょうし、想定より返済額が多くなる可能性は高いですよね。
少し前みたいにフルローンにして運用を!とは少し変わってくるかも
とはいえ、子供の学費分までは出しませんね。
ままり
工務店や銀行と提携してるプランナーですか?
私がお願いしたFP資格もってる友人はまったく反対のこと言ってました!
あがってきてるとはいえ、控除もあるし低金利で団信もあるから頭金は出さずに貯金は手元に置いておくかNISAにまわす(それも、全額ではなく分散させるのが良いみたいです)のがいいかなって言われてそうしてます️⭕️
はじめてのママリ🔰
年収に対して、どれぐらい借入するのかで変わってくると思いますよ!
団信があるとはいえ、借入額を定年までに完済する計画性は必要だし、繰上げ返済分も貯めつつ教育費や老後資金も同時進行で貯める必要があるので、家計に余裕のある返済計画は必要ですよね。
低金利とはいえ35年かけて返済すれば利息だけで1000万近くになることはあるし、変動金利で借入したら金利上昇に伴い月々の返済額も増えるわけですから色々と考えなければならないと思います。
ただ子供の教育費まで犠牲して頭金を入れるべきではないと思います。
返済比率なども考えてみて、どれくらいの頭金を入れたらいいのか考えてみては?
コメント