お聞きしたいのですが、赤ちゃんって横に向こうとするとする仕草があり…
お聞きしたいのですが、赤ちゃんって横に向こうとするとする仕草があります。特にそれで寝返りを打ったとかはなく…。
横向きになろうとしてる感じですが、結局、なれず首だけ横向けて体は仰向けになってます。が、これって首も座ってないのに寝返り打つ練習なんでしょうか?
それとも、何か別な理由で横に向こうとするんですか?
また、ネットの情報だと横向きはだめみたいなことを描いてるのですが、ゲップしないときとか吐き戻しがひどいときは産院で横向きにして寝せてね!って言われてのですがなにが、本当なのかわからないです…🥲
そもそも、横向きに寝ることがなく、タオルとかでむけてもほぼ、仰向けに近いです。
- ゆり(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
完全に横向きで寝るのはまだ先だと思います。体をひねるのは寝返りの前段階だと思います♬
ネットの情報は、おそらく横向きに寝させてた時に、反動でうつ伏せにならないように(窒息しないように)そう記されたのかな?と思います。
ママが見ている間なら横向きに寝させても問題ないと思いますよ☺️
ママリ灬̤̬
寝返りの前兆だと思います😊
ゲップしない時や吐き戻しが酷い時に横向きにって言うのは、万が一吐き戻した時に仰向けだと吐き戻したミルクで窒息してしまう危険があるからだと思います。
うちもゲップ出なかった時は横向けもしくは顔だけ横に向けるようにタオルで固定したりしてました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
無理に横にさせる必要もないかなぁと💦意識せずに8ヶ月を迎えました!
ゆり
なるほど。
寝返りの前段階なんですね😢
そういうことなんですね。まあ、でも横向きにしたときに本当にそっちにいかないかと不安になる時あります😿が、産院から吐き戻しがひどいとかゲップしてないときは横向きに寝せてって言われて、がっつりは横に向けてないけど。きもち…みたいな感じでした😢