ママリ
上の子は意味のある単語はなし、下の子はバナナ、アンパンマン、バイキンマン、わんわん、抱っこなど割と言えてました!
スプーン、フォークは上の子は2歳3ヶ月頃、下の子は今1歳4ヶ月使えなくはないけどまだ食べさせるのが多いです。
ママリ
1歳半の娘、単語8個くらいしか言えません👶🏻1歳2ヶ月の時はほとんど宇宙語だったと思います。
食事も基本手掴み食べです🙂✊🏻
上の子の時もそうでしたがスプーンやフォークは本人のやる気次第と思って焦るの辞めました😂😂
🌻
次男は最近になって意味のある単語話すようになり、1歳2ヶ月の頃はママ、パパくらいでした
けどパパっ子すぎて、ほとんどパパしか言ってなかったです😂
スプーンフォークは使いたい欲がすごくてなんとなく使えてるけど、結局は手で食べたりぐちゃぐちゃでした😵💫
今はもうスプーンフォーク完璧ですが、いまだにふとした瞬間手で掴んで食べます🫢
上の子が同じくらいのときはもう少し単語話せてたし、綺麗にご飯も食べれてたので、よく聞くように成長は子供によるんだなと2人育てて実感しました🥺
コメント