※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫の年収400万台で専業主婦されてる方いますか?🙌今後のキャリア、ライフ…

夫の年収400万台で専業主婦されてる方いますか?🙌
今後のキャリア、ライフプランはありますか?

私は元々資格職で働いていましたが、ストレスフルだったのと、妊娠を理由に退職し、今は田舎の実家近くで賃貸暮らし、専業主婦をしています。
夫は高収入ではないので、少しでも稼ごうと思い来年度から就活して働く予定だったのですが、保育園に落選してしまいました。
0歳児4月の申込でこの結果なので、途中入所は難しいだろうし、まだ子どもの成長をゆっくり見守りたいという思いがあり、しばらく自宅保育することにしました。 

漠然と、一軒家が欲しい、2人目もできたらほしいという願望はありますが、私が就職して稼がないと難しいですよね🥲
もし同じような方がいらっしゃったら、どのようなキャリア、ライフプランなのかお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今は扶養内働いていますが、子どもが1歳8ヶ月まで専業主婦でした😊

預けたいと思う保育園をたまたま見つけたため、そこに入れるためにひとまずフルタイムで申請→1年と少し働いて扶養内に変更→失業保険もらいながら扶養内パートといった感じです。
なので今の保育園を見つけていなければ予定ではまだまだ専業主婦の予定でした😂笑

お金に関しては結婚前から将来のライフプランを立てており、収入が少なめな分コツコツ貯めてきました🌸
貯金がある程度貯まったので、資産運用(NISA)でお金を増やしており、こんな私でも1000万以上貯蓄できました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    失業保険と扶養内勤務の併用が可能なんですね!
    保育園が決まるより前に就職先が決まったということでしょうか?
    保育園確保してないと就活しても内定もらえないと思ってました💧

しっかりライフプランを立てて実行されてるんですね!
    差し支えなければ、ざっくりとで良いので生活費の内訳をお聞きしたいです🙇

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

併用可能です😊
    人気の園は仕事してないとほぼ入れないので、ひとまず最初だけでもフルタイム申請にしました🌸
    なので入所前に仕事を決めて、4月から働き出しました。

今は運用でお金がかなり増えたことから生活費もそれなりにかけられているので節約!という感じではないのですが、
    保険代は家族で2500円、スマホは格安ケータイ(ワイモバイル)、食費と日用品で12万近くかかっています💦
    ただ過去しっかり貯めたい時期は夫婦2人で1ヶ月4万で食費日用品を管理していました!
    とにかく貯まるまで頑張るの精神で楽しみながら節約していましたよ😊

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    育児しつつフルタイムは大変だったでしょう🥲

たのしみながら節約!素敵ですね🥹
    うちは家賃込みで家族3人で月16万ほどです

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムは1ヶ月のみで、すぐ9-15時に変更して、今は扶養内です😂

めちゃくちゃやりくり上手じゃないですか!?!?✨
    むしろどうやってるのか教えて頂きたいです🙇‍♀️

私はお金と管理は得意なのですが、食費を抑えるのが本当に苦手で(特に子どもが産まれてから)どうしたらママリさんみたいにできるんだろう😭

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにお小遣いもその中に入っていますか?
    わが家は夫3万、私2万、ボーナスは夫5万、私3万です💡

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家賃、固定通信費、駐車場代で計6万前半で、食費5万、光熱費3万、その他日用品など2万って感じですかね。
    車や保険関連は夫のお小遣いから出してるので、いくらか知らなくて💧
    私は2ヶ月に1回の美容室代以外、自分の物を全然買わないので、明確なお小遣いはないですね😂

• 22分前