※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅購入について、二つの選択肢があります。選択肢①は6000万のローンで共働き、選択肢②は3500万のローンで専業主婦になる案です。どちらを選ぶべきか意見を求めています。

①ローン6000万、共働き、世帯年収1100万
②ローン3500万、専業主婦、世帯年収800万
みなさんならどちらを選びますか?

といっても状況は複雑です。

① ローン6000万、共働き、世帯年収1100万
夫の会社近く(東京23区外)に住宅購入
この場合、夫の帰宅が早く、私も職場へ通える距離なので正社員共働きを続けられます。ただ住宅取得費用が高いです。

② ローン3500万、専業主婦、世帯年収800万
夫婦の実家近く(神奈川)の中古物件をリフォーム
この場合は義実家の土地と住宅を譲り受け、フルリノベもしくは建て直しするので費用が抑えられます。
ただし、夫の通勤が往復5時間(基本座れます)、私の通勤が往復4時間かかり両立困難のため専業主婦になる予定です。

現在の夫婦貯金は2000万、個人貯金がお互い500万あります。夫は30代後半ですが、大幅な昇給は期待できません。
私は専門職でないので、専業主婦になってからまた働きたいと思っても、今(フルタイム年収430万、時短年収300万、週3在宅)以上の高条件の仕事に就くのは難しいと思います。

多くの友人やママ友に意見を聞きましたが②は即却下!と言われます。通勤時間が無駄すぎるとは私も思っていて、②にするなら夫に転職して欲しいのですが絶対したくないそうです。でも通勤が大変でも平日家族と関われなくても地元に住みたいそうです。(ちなみに家事も育児も言う事なしの最高の夫です。今は...。笑)
私自身、働かなくて良いなら②でも良いか😆なんて思う日もあります。私の実家も近いので友達が大勢住んでいます。

年収を考えると本来①にして安い物件を探すのがベターかと思いますが、ここでは6000万ローンと設定させてもらいます。(実際ローン組むのは上限4000万で想定してはいます)

みなさんならどちらを選びますか?
是非意見を聞かせて頂きたいです。

コメント

ママリ

両方現実離れしてるように思います。

いまどき4000万で家買えますかね。
千葉でも8000万超えとかです。。。
往復5時間で時間外無駄すぎますし。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りです。ここ5年でかなり高くなっていますが東京のはしっこ(埼玉との県境)であれば4000万くらいで買える建売は一応存在します🥲
    往復5時間も本当に無駄ですよね。時給換算したらバカらしく思えます。。。

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

えらぶなら①です!
いくら座れても往復5時間は、、、😱疲弊していきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。夫は新卒入社してから1年間は実家から通っていたので、通勤往復5時間のしんどさは分かっているはずなのですが②推しなようで...。🥲

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

どっちもなしかなーと思います💦
①は収入に対するローンが高いので、家のために働く形になると思います💦
都内だと教育費もかかると思いますが、子供が希望する教育を与えることができない可能性もあるかなと。
②は通勤時間が長くていつまでも続かないんじゃないかなーと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、①にしたら金銭的な負担が多いですよね。実際には教育費のことを考えて物件予算4000万だ適切だろうと考えています。
    ②も働く時間8時間に対して通勤5時間ってバカらしいですよね。
    私自身①も②も避けたくて落とし所を見つけられず悩んでおります🥲
    ①にして自宅近くに転職できれば良いのですが、そうもいかず。。。

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

極端すぎてどっちもなしですね…
それなら賃貸の方が幸福感のある生活送れます。