娘が食べ物を粗末にしないように教えるべきか、興味を持っていることを許すべきか悩んでいます。どう思いますか?
みなさんのご意見を聞きたいです。
1歳10ヶ月の娘が、食べ物を欲しがります。
食べたがるわけではなく、小包装のものはそのまま、野菜などは1切れだけラップに包んで渡すと、そのまま持ち歩いています。
最近は、キッチンの引き出しを自分で開けて、乾燥わかめやカロリーメイトの小包装などを持ち出します。
「開けちゃダメだよ」と言うとわかるみたいで、小包装を開けたりはしません。
でも、カロリーメイトなどは粉々に割れてしまうし、野菜などは腐ってしまいます。
これは、食べ物を粗末にしてはいけないと教えてやめさせるべきことでしょうか?
それとも、いろいろなものを見て触って確かめているので、興味のあることは許してあげればいいのでしょうか?
禁止すべきか許すべきか、わからなくなってしまいました。
みなさんはどう思われますか?
- ゆうか84(5歳0ヶ月, 9歳)
コメント
はるかい
うちも次男がやります( TДT)うちも開けたりはしないですが、野菜とかはきりがないので、ちょっとした野菜を育てて、豆苗、枝豆、キュウリ、ゴーヤ、プチトマトがあり、それをもぎらせたりして持たせてると最初は遊んでますが食べたりしても大丈夫なように無農薬で育ててるので、トマトとかは転がして遊んでると思いきや食べてたりしてキュウリとかもスティック状に切って持たせると玩具の包丁で細かくきってたりして、でも食べてよ~うまうまだからね~と言うとちゃんと食べてます(笑)
ゆうか84
回答ありがとうございます。
そうなんです、野菜はキリがないです。
潰れたりあきたりするとすぐに次を欲しがって…。
野菜を育てて収穫するの、いいですね!
私もやってみたいと思いつつもなかなか踏み出せずにいますが、野菜に興味持ってるならなおさら、やるといいですよね!
本物を持たせたり切ったりして、汁が出てきたり汚れたりしませんか?
心配で、野菜などはラップに包んであげてしまっていますが…。
でも、やっぱり自由にやらせてあげればいいんですね!
ありがとうございます^ ^
はるかい
トマトとか潰されるかな?と思ってたんですが、育ててるのを見てるからか潰さないです(笑)ころがしてスーパーボールみたいに思ってるんだと思います(*^^*)キュウリとかぐちゃっとなるので、家の中でも100均でカーズのシートを買って敷いた上におままごとのお皿や包丁をおいて、ここでやって!シートの上だけね!と毎回言ってます(^w^)
ゆうか84
そういえば、うちの娘も、散歩中に拾ったキンカンは潰さずに持っていましたね。
意外と大丈夫なのかな?
切ったらさすがに汚れますよね。
なるほど、汚れてもいいようにしてやらせてあげるのですね。
やはりできるだけいろいろさせてあげるとよさそうですね。
ありがとうございました^ ^