※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななりー
子育て・グッズ

もうすぐ2歳、自宅保育です。イヤイヤ期にイライラしすぎてどうしたら…

もうすぐ2歳、自宅保育です。
イヤイヤ期にイライラしすぎてどうしたらいいかわかりません。

朝、寝室から出るのがイヤから始まり
おむつ替えも着替えもすべてイヤイヤ
もう昼寝も完全にしないので一日中イヤイヤが続き、
一人遊びもあまり出来なくて、わたしが離れないようにわたしの体の上にまな板を置いておままごとをするレベルです。
家事をするときは完全にテレビに頼りっぱなしで1日のテレビ視聴時間も長くなってます、、テレビなしでわたしが離れるとギャン泣きし続けます。

両親は働いているし義実家は遠方だし
通わせる予定の幼稚園にはプレがないのであと1年以上は自宅保育だし
夫は激務で娘が起きている時間には家にいないし

昼寝もなくて一人時間がゼロです、、、
1日の中で少しでもホッとする時間がほしいです、、
みなさんこんな感じですか?どうやって乗り切りますか、、?

コメント

ママリ

一時保育は使えなさそうですか?😌
うちは月に2回とかですが利用しています☺️

• ななりー

ななりー

自治体の一時保育(リフレッシュ保育?)は競争率が高すぎて抽選当たったことがないです🤣
    家の近くに民間の一時保育があるのですが、1時間1,500円で高いな...と気が引けています🥺
    差し支えなければ、どれくらいの価格帯で利用されているか知りたいです!

• 1時間前
ママリ

毎日お疲れ様です。
イヤイヤ大変ですよね…
ただすみません。ママが離れないようにママの体の上にまな板置くの可愛すぎると思ってしまいました…

うちも自宅保育で家にいる時はYouTubeずっとついてます😅我が家の息子も昼寝せず寝かしつけで寝なくてイライラしたのでもう昼寝無くしました💦YouTubeに集中して下の子おんぶで昼寝させながらコーヒーをキッチンで飲む時間が最近の自分時間です。
支援センターなどいくことはできなそうですか??お子さんも気が紛れてママも息抜きできるかなと思います

• ななりー

ななりー

お優しいお言葉ありがとうございます😭たしかに文章にすると少し可愛く思えてきました笑、、

テレビとかYouTube頼っちゃいますよね🥺
    下のお子さんをおんぶしながら...そうですよね、お子さん2人以上いらっしゃったらさらに自分時間見つけるの大変ですよね💦

支援センターは毎日のように行っているのですが、支援センターでも結構付きっきりなんですよね🤔子供達遊ばせてママ友と話す、みたいな雰囲気じゃなくてみんな結構子供と向き合ってる感じで、すごいなと思ってしまうくらいです笑

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

今寝かしつけ終わって携帯いじってる時間も多くはないけど、自分時間です。子供達を任せて出かけたとしても心配が勝ってしまうのはママになったみんな同じなんだろうなと思います😂

そうなんですね😭うちは割と見守って好きに遊んでもらってます😅みんな偉すぎます💦💦

• 51分前
はじめてのママリ🔰

2歳7ヶ月の息子がいます。
夫は早朝に出て毎晩23時に帰宅、両家は遠方なので頼れないです。
うちは週1回、一時保育を利用してリフレッシュしながら乗り切ってます。
一時保育、子供にもいい刺激になるしすごく良いですよ🙌

• ななりー

ななりー

やはり一時保育ですね、、週1回利用できたらかなりリフレッシュできそうです🥺
    週1となると、民間の施設を利用されていますか、、?
    うちは自宅近くの一時保育施設が1時間1,500円くらいするので高いなと思って気が引けてしまって、、
    差し支えなければどれくらいの価格帯で利用されているか教えていただけますか?💦

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所の認定こども園なので多分民間だと思います。
    うちの市は一時保育は全て認定こども園か保育園から選ぶシステムです。
    園庭も広くて外遊びや工作して、おやつや給食も与えてくれるので子供も楽しそうです。
    半日(4時間)で1500円。1日(8時間)で3000円です。

• 52分前