保育園で胃腸炎と診断されましたが、回復までの期間はどのくらいでしょうか。熱や下痢が出た場合の再受診についても心配です。水分補給は大丈夫でしょうか。
今日保育園で嘔吐して受診したら胃腸炎と診断されました。
保育園で流行ってるそうです。
どのくらいで回復するものなんでしょうか?
また熱と下痢腹今の所ないのですが、
これからこの症状が出たら再受診してくださいと言われました。インフルとかアデノウイルスの可能性も出てくるからとのことです。
水分欲しがるから少しずつあげてますが、大丈夫かなと心配です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 1歳11ヶ月)
コメント
チョコあんぱん
胃腸炎の時はOS1を少しずつ飲ませると吐き気治ります!お腹いっぱいになると吐いちゃうので少しずつがいいと病院の先生に言われました!
息子は保育園通って3ヶ月で3回なりました!
吐き気はだいたい半日で治りますが、
下痢はだいたい1週間かかりました。
今流行り物もあるのでなんともいえないですが、熱は出ませんでした!
はじめてのママリ🔰
胃腸炎の原因のウイルスや菌の種類にもよりますが、軽いものなら1日で落ち着く場合もあります。ノロなどであれば激しい嘔吐下痢が3〜5日は続くと思います🤔
水分摂れているとのことですが、嘔吐はもうないですか?あまり一気に飲んでしまうと嘔吐や下痢を誘発してしまうので、チビチビ飲ませてあげるといいと思います☺️
早く良くなるといいですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
これから下痢とかの可能性もあるんですかね😭
受診した時に吐き気どめの坐薬を入れてもらったからか夕方から今にかけては嘔吐なしです。
欲しがるのに少しずつしかあげられないのも切ないですね😂- 2月3日
ママリ
先週から家族順番に胃腸炎かかってます😇
子供たちは嘔吐は数時間でおさまり、2日後に熱が出て、その後下痢になり、下痢が治まるまで1週間近くかかりました🙄
水分あげて嘔吐しないなら落ち着いて来てると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ママリさん大丈夫ですか⁉️💦
周りからも聞きますが、胃腸炎になると必ず家族全滅するよって言われたのでヒヤヒヤしてます😭
下痢になってから再受診とかしましたか?- 2月3日
-
ママリ
最初の受診の時点で整腸剤もらってたので再受診することはなかったです!
下痢も1日1回と少なかったからかダラダラ続きました😂
最後にかかった私はやっと回復傾向です😭- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
ママさん回復傾向でよかったです😂‼️
- 2月4日
はじめてのママリ🔰
参考なります!
下痢はどのタイミングから出始めましたか?
娘は今のところ下痢はしてないんですがこれから?もあり得るのかなと💦
チョコあんぱん
息子の場合は、嘔吐してから3日後ぐらいに便がゆるくなって結構すぐに下痢に変わりそこから1週間ぐらい保育園おやすみでした😭
ミルクはもう飲んでないかと思うので、
嘔吐が治ってご飯食べれそうだったら、全然ご飯食べていいと思います!
かかりつけの先生も、飲み物よりご飯食べると便固まるから!と言っていたので!
でもいきなり嘔吐する場合があるので、
食べはじめは少しずつがいいと思います!それではかなかったら、少しずつ増やすと、どんどんかたまっていくとおといます!
はじめてのママリ🔰
分かりやすくありがとうございます😭
看護師さんですか🥹⁉️
これから便が緩くなる場合もありますね🌀
緩くなってからも受診はしましたか?
チョコあんぱん
いやちがいます!笑
通ってるおじいちゃん小児科の先生が教えてくれました😆‼️
緩くなってから、オムツを持って行って胃腸炎確定だね〜って言われた記憶があるので受診したはずです!
でも処置が整腸剤飲んで様子見だと思うので、下痢っぽくなったらでいいと思います!嘔吐が多くなったら、吐き気止めとか貰いに行きます!
はじめてのママリ🔰
おじいちゃん先生が言ってたんですね😆
今のところ下痢も嘔吐もないので大丈夫かなーと思ってますが、なんせ今日ずっと寝たり起きたりしてるので心配です🌀
チョコあんぱん
そうですそうです!小さい子に点滴の針を刺すのは可哀想だし長い時間縛るの大変だからそれなら親が少しずつ水分とらせて治しなさいって言われて、まじ神〜って感じでした😭
具合悪いと体力回復するのに体力使うから起きてる間勝手に体力消耗されちゃって気づいたら寝ちゃうんだと思います😭心配ですよね😭😭