夫単身赴任で平日は不在です。2年ほど前に転職しました。会社のお金で仕…
夫単身赴任で平日は不在です。
2年ほど前に転職しました。
会社のお金で仕事をしながら大学院に通えるらしく(まだ応募もしてなくて社内選考もあるため確定ではありません)、応募するか悩んでいると相談されています。行くとしたら再来年度からとのこと。通学は週1、東京となり、地方からのため新幹線で通学することとなります。(その費用は会社持ちかと思われますが自腹だったらつらすぎる)
院卒となれば給料も上がるし、同僚や上司は院卒の方が多いそうでいまだに学歴は多少見られているのかなとの印象。
一方でわたしはフルタイムで正社員で働いており、子育ての負担もすべて私です。
週末には毎週帰ってきますが、東京の往復が追加されると毎週末帰ってくるのは厳しくなるのではと予想してます…
以前は夫は土曜日も仕事に行っていたので、毎週末の家族の時間は増えたし、院卒じゃなくても給料も以前の倍ほどいただけてます。
わたし自身も去年転職しましたが、環境が合わずここ数ヶ月は休職中です。
この状態で夫が新たに挑戦することを素直に喜べず、、
こっちは平日1人で家のこと、子どものこと、仕事のこと、体調のこと色々壊れそうになりながらやってるのにという気持ちもあって🥲
平日の負担としては元々いないし変わらないので期待してないのですが、週末に影響してきたらという不安があります。
客観的に、この状況だったら夫の後押ししますか?
- ママリ
ママ
本人が挑戦してみたい!と言う事であれば、もちろん応援します☺️
ずっとと言うわけではなく、終わりが決まってる挑戦なら尚の事🙆♀️
でもママリさんがどうしても無理!と言う事ならそれはそれで伝えてもいいと思いますよ!
コメント