旦那さんがうつ病の方。どんな気持ちですか?うつ病でしんどいのは重々承…
旦那さんがうつ病の方。どんな気持ちですか?
うつ病でしんどいのは重々承知なので何も言わない、態度に出さないように気をつけてはいるのですが、すごくイライラしますし虚無感が半端ないです。
自分の好きなことはやれるのにやりたくないことはできない。
ジムやパチンコは朝から晩まで毎日のように通うのに帰ってきて昼寝したり、かなりちゃんとしたお出かけ以外は参加しない。仕事も休職。
以前へとへとになって家事育児をしていたら「そんな疲れてるならやらなきゃいいじゃん」と言われつい「私がやらなかったら誰がやるの?」と言い返してしまいました。
ふと私がいい顔してないと穏やかな生活が続かないと感じました。
どう乗り越えたら良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うつは周りの人が大変ですよね。
好きなことはできるって本当にイライラします。
非定型うつですね。
眠くなるのも病気だけど…。
病院には行ってますか?
ちゃんと薬飲んでます?
やりたくないことは出来ないのも病気なのはわかります。
だけど、じゃあいつちゃんとやるの?ってなりますよね。
うつになってから何ヶ月かわかりませんが、生活リズムを整えて、ジムもパチンコもいいけど、たとえば掃除は旦那さんの仕事にするとか。
ご飯作りだと時間が決まってるから難しいですが、掃除なら休み休みでもいいし、夕方が調子悪くなりやすいので午前中に終わらせるのも可能です。
掃除じゃなくてもいいですが、自分のペースでやれる何かをやるなど出来る事はしてもらった方がいいです。
コメント