友達の子供(年長男児)が児相に一時保護されています。虐待を疑われた…
友達の子供(年長男児)が児相に一時保護されています。
虐待を疑われた訳ではなく、友達自身が児相に相談し同日に緊急で保護されています。
相談内容はおそらく自分が精神疾患があり日常の育児が辛い、できない、といった感じだと思います。
でも児相に相談した事を後悔していて少しでも早く子供を返して欲しいと希望しているそうです。
いきなり保護されママと離された子供の気持ちを思うと、我が子(同じ年です)と重ねてしまって辛いですし、友達にも何と言って良いのかわかりません。無責任にすぐ帰ってくるよ!とも言えませんし…😢
実際どれくらいで帰れるのでしょうか…。
- どらどら
コメント
まろん
一時保護なら2ヶ月とされていますが、養育環境が整うまでならかなり時間はかかるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
2ヶ月が目安になります。ただ、医療者とのケース会議を開いて地域でお子さんを養育できるのか、サポート環境があるのかをしっかりアセスメントしてからになります。児相はむやみに保護したくはないので、基本返す方向で調整はすると思います。
どらどら
コメントありがとうございます!
一時保護は2か月なんですね。友人のご両親も力を貸してくれるそうですが、すでに半年近いのでまだ時間がかかりそうですね…。