40代、上の子は4月から高校生になるので今後どんどんお金が出ていきます…
40代、上の子は4月から高校生になるので今後どんどんお金が出ていきます。
未だNISA始めてなくて、今からでもやるべきか悩みますが、子供3人おり月々は塾・習い事代や食費も嵩み現金残りません。
やるなら貯金からですがファミリーカー購入が1年後くらいになりそうだし家計用の現金500万くらいしかなくて(子供の学費や児童手当は別)
こんな状況ならやるべきではないですかね?
皆さんならどうしますか?
田舎住まい
住宅ローン残り20年くらい3000万
子供3人(高校生・中学生・小学生です)
学資保険の満期までまだ支払いが数年あり(途中解約はしません)
共働き世帯年収1200万・2人とも退職金あり
こんな感じの家庭です
- はじめてのママリ🔰
コメント
たんたん
今からでもやるべきです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
月々は現金が残らないとのことですが、ボーナスはありますか?もしボーナスを現金貯金しているなら、そこからNISAに回すのはどうですかね?
-
はじめてのママリ🔰
ボーナスが年間200万くらいあります。
毎年現金貯金に回してます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それなら車の購入金額にもよりますが、ボーナスから毎年100 万とかNISAに回してもいいかなと思います!
- 57分前
はじめてのママリ🔰
現金預金が今後難しくて500万しかないならしないです😭
なぜならNISAは長期積立が前提ですが、2人ともに退職金があるみたいですし、これからお金がかかる子どもたち用のお金のほうが優先なので。
生活防衛費除いて、学費、教育資金や大きな出費で500万も必要なさそうなら、少額からでも積立します!
-
はじめてのママリ🔰
毎年ボーナスから200万は現金預金しています。
昨年夫の車一括で買い替えしたので現金預金が400万程減りました。
上の子の高校生活が未知なためどれくらい貯金を崩す事になるか分からなくて…とりあえず今年は上の子の塾代で年間100万は使ったのでそれくらいは給料から出す事は可能かなと思っています。
公立入試はまだですが私立は受かっており成績が良く特待生になっているので私立に行ったとしても入学金や3年間の授業料・施設費は格安です。ただそれ以外の部分でどれくらいかかるか…
ちなみに生活防衛費は年収の半分を想定しますか?
それなら500万だと足りないですよね💦- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
生活防衛費は年収というより今かかっている毎月の生活費✖️半年〜1年分でいいと思います!➕別で数年後以内に、必要な額を想定しておいておけば、NISAは今からでもやるべきだと思います🙌
- 1分前
はじめてのママリ🔰
少額だけでもやった方がいいのでは?
それか
我が家は子供ニーサ始まれば
児童手当をニーサにあてるのでその方法もありかなーと思います
はじめてのママリ🔰
やるなら積立がいいでしょうか?
一括100万入れるか積立で1年間平均的に入れるか悩みます…