保育園の卒園式について教えてください。現在、1歳、2歳児クラスのみの…
保育園の卒園式について教えてください。
現在、1歳、2歳児クラスのみの保育園に通っています。
3月で2年通った保育園を卒園します。
園からのお便りで卒園式当日の時間が発表されました。
午前中にやるものだと思ったらまさかの13:15-15:00でした。
土曜日ではなく平日です。
普段はその時間はお昼寝に被っています。
今までお昼寝をしなかった事はほぼなく、同じクラスの子もよく寝ている印象です。
子どものクラスで20人中、高月齢より低月齢児の方が多いです。
4月からは幼稚園ではなく保育園に転園する子がほとんどです。
卒園式中は1歳児クラスの子はお昼寝中だと思うので、あえてその時間にやるんだと思います。
子どもが眠くてグズり出す未来しか見えず、せめて午前中。ないしろ、土曜日の午前中とかでも良いのに。と思いました。
子育て支援とかで地域の人たちを呼ぶイベントは土曜日にいつもやっているようです。
通っている園が行事ごとはほぼなく、唯一主役の行事が卒園式しかありません。
決まっている予定を変える事はできないので仕方ないかなと思うのですが少し残念な気持ちに💦
卒園式が昼すぎってよくある事なのでしょうか。。
- ママリ(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人的に感覚だとあんまりないと思います。
何園か行きましたが、土曜日午前でした。勿論その場合の預かりは無しが殆どで、下の子がいると苦労するパターンが多かったです。(兄弟のみ預かり可の園もありましたが)
例年平日にやられてる園ならそうなんだと思います🥲
ママリ
そうですよね💦
昨年は平日でしたが、日中でした😭
まだ小さい下のお子さんがいるお家もいるし大変だよなぁという印象です💦仕方ないですけどね!!!コメントありがとうございます☺️