テンプスタッフなどで「無期雇用派遣」として働き、派遣先で直接雇用(…
テンプスタッフなどで「無期雇用派遣」として働き、派遣先で直接雇用(正社員)になれた方はいらっしゃいますか?😭
現在32歳、シングルになり仕事を探そうとしています。
これまで百貨店勤務が中心で、特別な資格もなく、正社員として福利厚生がしっかりした大手企業に就職するのは正直難しいのではと思っています。
友人がテンプスタッフの無期雇用派遣として大手企業に派遣され、約3年で正社員になれたことから、同じような道が現実的に可能なのか知りたくなりました。
職歴は、新卒で入社した会社に5年、その後フリーランスで数年、現在はコールセンターで2年ほど働いています。
一貫性がなく、就職活動ではかなり不利だと感じています。
無期雇用派遣というと、なかなか直接雇用に切り替えてもらえないイメージがあるのですが、実際にそのようなルートを辿る方はどの程度いるのでしょうか?
また、私のような職歴や年齢でもテンプスタッフなどの無期雇用派遣に応募して採用される可能性はありますか?
最初に勤めていた会社が大手で福利厚生が手厚かったため、どうしてもそれ以上を求めてしまいます。
年齢や資格を考えると高望みなのは承知していますが、現実とのギャップに悩んでいます。
友人は元々わたしと同じくメンタルが弱い仲間で、「メンタル的に無理をしなくていい働き方だよ」と勧めてくれましたが、単に友人が優秀だっただけなのでしょうか?🥹
また、派遣会社に対して
・この会社に行きたい
・将来的に正社員を目指したい
・直接雇用に切り替わりやすい職場を希望したい
といった要望を伝えることは可能なのでしょうか?
身の程知らずな質問かもしれませんが、将来が見えず不安な気持ちが強いため、経験者の方や詳しい方に教えていただけると助かります🥲
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1年前後の予定の有期雇用でしたが、有難いことに正社員にならないかとお声がかかり、1年で満了→正規雇用になにました
スキルも経歴も立派なものではなく、単に若くてやる気がそれなりにあっただけですが笑
紹介予定派遣があればそちらの方が確実かと思いますが、あえて検討はしない感じですか?
ママリ
えー!1年で正社員になられたのですね、すごいです🥲
おめでとうございます!
すみません、派遣についてあまり詳しくなく、「紹介予定派遣」という制度を今回初めて知りました…🥲
少し調べてみたのですが、一定期間の派遣期間が終了しても派遣先から声がかからなければ、また別の派遣先を紹介してもらう、という認識で合っていますでしょうか?
1年でお声がかかったということは、やはりお仕事ぶりが評価されたのだろうなと思いました。😭
差し支えなければ、派遣として働かれていたのはおいくつの頃でしたか?
年齢のことも少し気になっていて、参考にさせていただけたら嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
そうですね、紹介を受けて派遣先を渡り歩く感じです
紹介予定派遣はゆくゆくは正社員が欲しい企業と、正社員を目指す人を繋ぐお互いにとってのお試し期間みたいなものなので、単なる派遣より可能性は高いかと!
派遣で入職したのが20代中盤でした!
全く正社員になるつもりもなかったです笑
35過ぎるとかなり経験やスキル重視されたんだろうなーと個人的には思います