コメント
イチカワ
うちも出来るだけ自分で考えて自分で決めてやらせる方向ですよ。
ちゃんぴ
全然いいと思いますよ😊
自分で考えてるからこそ、できない時、わからない時、手伝ってほしい時もちゃんとわかってきて言えるようになるだろうし😳
私、産まれた時から大学行く時まで家に祖母と曾祖母がいたんです。1人孫だし1人曾孫だしで可愛がられて自分でやったことって着替えとか自分のことだけでした(笑)家を出た時かなり困りました(笑)
早いうちから色々と考えてできることはすごい良いことだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
素敵ですね🥹愛情たっぷり大事にされてきたんだなって思いました!おばあさま方からしたら可愛いのでなんでもしてやりたいっていう気持ちがありますよね☺️
一気にやらせず少しずつやってみます🥺- 2月11日
-
ちゃんぴ
大事にされてきた分かなり甘やかされてきました😂生粋のひとりっ子です(笑)
旦那が洗濯と掃除が得意なのでお願いしてますが、いまの旦那じゃなければ私は結婚できなかったと思います(笑)
子ども達には最低限1人でも生きていけるように小さいうちから少しずつやってもらうつもりです😊
娘はもちろんですが、息子にも将来結婚した時に相手が困らないようにしなきゃ!!と今から考えてます🤣- 2月12日
退会ユーザー
全然酷くないです!うちは年少から出来ることはやらせてます!
上手くいかなかっても全然OK!いっしょにやろう👌って感じです✨
-
はじめてのママリ🔰
ベストは年少からだなって思いました😭✨
そういう気持ちで少しずつ挑戦してみます!- 2月11日
はじめてのママリ🔰
わかります‥
自分で決めさせたところで、自立性育つかと思いきや、
親が「自分でやるって言ったんでしょ!!」って言った途端に育つどころかペシャンコなるんですよね😅
酷くはないと思います!!
けど、それが考えなしに絶対良い!とはならないのが難しいです😞
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
現実はそうなります🥲
様子見ながら少しずつやらせることにしてみます!- 2月11日
はじめてのママリ🔰
自分で決めさせてやらなかった場合、何か言ったりしますか?
イチカワ
事柄によりますかね。
宿題などはやれなくてもほっときます。怒られればいいと思ってます。
健康に関わることはリスクが大きいので、促します。
はじめてのママリ🔰
参考になります💦
ありがとうございます😭