年の差兄弟で違う幼稚園入れた方いますか?上の子のときの幼稚園がいろい…
年の差兄弟で違う幼稚園入れた方いますか?
上の子のときの幼稚園がいろいろ変わったようで、園グッズもお下がり出来ないし行事も減ったし、あの頃の方が良かったな…ってなると嫌だなと思って他の園にしようか迷ってます。
上の子のときから他にも気になってた園があったのでそっちに行ってみたい気持ちもあります。
でも他の園に行って、上の子の園と比べてしまうのもなって気持ちもあって😅
もちろん見学に行ってみて我が子との相性とかも考えて決めますが、違う園に入れた方に感想聞いてみたいです🙇🏻♀️
上の子の園とのギャップ感じましたか?
兄弟違う園に入れたママ友は「いろんな園見れて楽しいよー」と言ってましたが、メリットデメリットどんな事があるでしょうか?
- ままり
コメント
フレッシュなれもん🍋になりたいの
比較対象があるとどうしても比べちゃいますよね💦
うちは今3人同じ園に通わせてますが3人目を違う園に通わせたママはそっちの園も良かった!と言ってました💡
経験ではなくてすいません💦
ゆうにゃ
下の子は違う園にしました!
上の子の時は当時住んでた家から近い所でしたが家建てて引っ越して少し遠くなり(環境変えるのかわいそうかと思い転園しなかったです)、下の子は絶対家から近い所にしたかったので別にしました!
結果どっちも良いですが、下の子の園の方が園庭は広いし多彩なカリキュラムだしこだわりたい親には良い園です🤣
私は送迎が楽になったので違う園でよかったと思ってます!
デメリットは先生との信頼関係やママ友関係をまた一から築かないといけないところですかね🤔
-
ままり
回答ありがとうございます😊
上の子の園があまり近くなかったので同じ学校に行った子がいなくて。
逆に近所の園に行けば上の子の学校の同級生のママ友がいたりします🤔
と言っても年の差兄弟なので前の園でも別の園でも知り合いはそんなにいないですね💦
あと上の子のときに気になってた園と言うのは更に遠くて…それも悩んでます🥺- 1時間前
-
ゆうにゃ
うちも上の子の園は学区外だったので入学した時知り合い1人もいませんでした😭
心配してましたがあっという間に友達できるものですよね🤣
実は下の子の園は上の子の時に第一希望にした園でして…
引っ越して校区内になって下の子が入園できたのでラッキーでした💖- 1時間前
-
ままり
うちも心配してましたが初日に、〇〇ちゃん(園で1番仲良かった子)と同じぐらい仲良しの子が出来た!と帰って来ました🤣
ラッキーと思えたんですね🥹
どうしても最初の園の方が良く思えてしまうものかと心配してたのでそれを聞けて安心しました😌
こんな事言ってますが上の子の園ではまぁまぁなトラブルでクレームも入れたんですが🤣
園長が真摯に対応してくれたので園としては信用してますが、そのときの担任が残ってたら違う園にします😅- 56分前
ままり
回答ありがとうございます😊
いえいえ、参考になります✨️
前の方が良かったな…と思ったときに、同じ園なのにそう思うのと、違う園でそう思うのとどっちの方がましかなってネガティブ思考で考えてます🤣
上の子が通ってる時は少し厳しめで入れない子もいたし、しっかりした子が多くてトラブルが少なくて安心でした。
今は誰でも受け入れるようになってやんちゃな子が多いみたいで、先生もそういう子に慣れてないから対応力がイマイチ…という話を聞いて💦
園自体がわんぱく系になったのは良いとしても先生が慣れてないのは不安要素かなと思ったり😅