※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ふと気になったんですが、カリキュラム?細かい幼稚園(短時間で15時とか…

ふと気になったんですが、
カリキュラム?細かい幼稚園(短時間で15時とかに帰る)と
のびのびな時間が多い保育園(17時くらいに帰る)

保育園育ち、幼稚園育ち
みたいに6.7歳くらいには差が出てくるんですかね、、

機関としても、幼稚園は教育機関というので
気になって、、

コメント

はじめてのママリ

まさにその2つで娘と親友の子供(男の子)がいますが正直違いはないです。
その子にとって合う合わないは大きいとは思います。
娘はのびのび保育園、その男の子は体操や英語のある幼稚園です。
娘は保育園ではお勉強しないけど読み書き計算、時計、簡単な漢字はできます。運動が苦手なので遊びの中で体の使い方を教えてくれる(体操の時間!とか区切られてると窮屈に感じるタイプ)ので楽しい中で覚えてます。
男の子は運動大好きなのでどんどんやっているのでそれも楽しい、でもお勉強は興味ないので自分の名前が読める程度、英語の方がまだ理解があるようです。

多分逆の園に通ってたら今より笑顔は少なかっただろうなっていうくらい両極端な感じがします。
ただどちらにしてもお友達関係はうまくいっていて、礼儀も年齢相応には出来ていて小学校に対して不安はないです。

ママリん

保育園から幼稚園に転園した者です。
保育園か、幼稚園か、ではなくその園の方針によると思います。
保育園でも勉強音楽体操やらせるところも多いので。
小1の時は差は出てますね。
音楽、体操とか特に。幼稚園で九九までやってる子もいるし。
でも、小2でほとんど差はなくなります😂
小3なんて皆無。元々の頭の良さとか性格とか生活習慣の方が大差つく要因になってます。
なので、保育園でも幼稚園でもどちらでも良いと思います💡

はじめてのママリ🔰

うちのほうは、学力が高いのが幼稚園育ち、コミュ力が高いのが保育園育ち、って感じでした。

はじめてのママリ🔰

小学生になって一緒に何かやったときに差が出ますね。
幼稚園の子は座って工作や学習することに慣れていて、集団行動に慣れてます。あとは鍵盤ハーモニカやマーチングなども高度です。