※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RN
お仕事

上の子1歳、いま妊娠中で育休中です。4月出産予定日なので、3月から産…

上の子1歳、いま妊娠中で育休中です。
4月出産予定日なので、3月から産前産後の枠で保育園に預けようと思っています。
今のところ3月はひとつだけ枠が空いていて、4月からの一斉入所の方では1次募集では落ちました。
そのため、産前産後で預けれるかはまだわからないのですが、仮に産前産後の枠で預けることが決まったら、産前産後終了後育休に切り替えてそのまま在園は可能なのでしょうか??

住んでる自治体は育休中でも預けれるみたいです。

来年の4月を目標に2人預けたいと思ってますが、周りでも落ちてる人が多く不安なためそのまま在園出来るのであれば、1歳児はそのままで0歳児の枠が空けば途中入園でそこに入れるのもありなのかなと考えてます。

役所に聞く方が早いかも知れませんが同じ境遇の方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです

コメント

り。

住んでる自治体が育休中でも預けれるなら産前産後枠から切り替えて在園になれると思いますよ🙆‍♀️

私も4月出産予定で3月の枠はどこもほぼ空きないので4月入所で現在結果待ち中です😂
役所に前聞いた時、うちの所も切り替えて在園可能との事だったので産前産後枠から育休であることの証明書?かなんかをその時提出してもらえれば大丈夫ですよ〜って言われました🙆‍♀️

うちも上の子達が受かれば来年の4月に0歳児をそのまま入れる予定です。
その申し込む園に兄弟がいることで兄弟加点もつくみたいなので🥹

• RN

RN

ほんとですか!ありがとうございます!
    それだとありがたいですよね😭4月からの入所で入れるかどうかわかりませんが、入れることを祈りたいです😭

• 18分前