※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートで小さい会社で2年働いてます。人事等の知識がある方にお伺いした…

パートで小さい会社で2年働いてます。
人事等の知識がある方にお伺いしたいです。
産休育休が欲しいのですが、、、パートだと、会社は産休育休の申し入れを断ることはできるのでしょうか?正社員は断れないと思うのですが…。

コメント

✩sea✩

産後休暇は法的にとれるはすですが、育休はとらなくてもいいものなので、会社側は断れます💦
育休とれて、雇用保険に加入していれば、会社が手続きをしてくれれば、育児休業給付金も貰えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休は断れるんですね…😭😭😭
    なんか断られそうやなと思います🥶
    教えていただきありがとうございます😊

• 1時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

以前働いていたところの経営者が、「1年未満でも育休とれるようになるって始まったけど、うちは1年働いていなかったら育休はあげないから。それでもOKなんだよ」と言っていたのを聞いたので💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートの場合は、会社によって違うんでしょうかね…😭

• 1時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

きっとそうなんでしょうね💦
    戻ってくるかもわからないパートには…という事なのかな、と思ったことはあります💦
    でも、かなり昔、結婚前に正規職員で保育士として働いたところは、「産休終わったら、すぐに子どもはうちの保育園で預かるから、すぐに働けるわよ!」と言われて、恐怖を感じていました…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休後って産後2ヶ月とかですよね…
    母親に働く体力は無い気が…
    働かせる気満々で怖いですね😇😱

• 1時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

そうです💦
    生後2ヶ月ちょっとの自分の子どもを預けて、他人の子を保育するのかー、と思っていました💦
    なので、小さいというか、個人経営のところは、色々分からないな、と思っています💦

• 1時間前