※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
お金・保険

投資(NISA)って長期保有が基本なんですか?例えば数ヵ月後に使いたいお…

投資(NISA)って長期保有が基本なんですか?
例えば数ヵ月後に使いたいお金があるから、
その月に多く投資して数ヵ月後に引き出すことも出来るのでしょうか?(利益が出ない事は承知しています)

コメント

みんてぃ

できなくはないですが、利益が出ないどころかマイナスになる可能性があります。
ちょっとのマイナスならまだしも、暴落も否定できないです。

• もなか

もなか

数ヵ月後のお小遣いが欲しいから積立NISAの積立額を増やすのは危険ですよね、、

• 1時間前
ママリ

やりたかったらそういう風にやってもいいと思いますけど、メリットがないしリスクが高いと思います。

例えば極端な話ですが、一万円入れて数カ月後に引き出すことになったときに五千円になってしまっていることだってありえます。
長期保有ならそのリスクを限りなく減らせます。
なので、数カ月後に使いたいことが決まっているならやらないほうがいいですね💦

• もなか

もなか

最近利益出ている気がしたのですが、辞めた方が良さそうですね💦
    ありがとうございます

• 1時間前
はじめてのママリ🫧

長期が基本だと思います☺️
マイナスになったら最悪なので、それなら銀行預金で十分だと思います!
引き出す時はわりとスムーズに引き出せはしますが🥹

• もなか

もなか

楽天で積立NISAやっているのですが引き出すのって簡単なのですね!
    引き出し方まで分かってなかったです💦

• 1時間前
はじめてのママリ

そうです、長期保有が基本です!
数ヶ月で解約して引き出すこともできますが、購入時の手数料があるものもあるし、短期での解約はほぼマイナスであることが多いってだけです。
一部解約(例えば100万の投資したけど、20万だけ解約)とかもできますし、追加でさらに同じ銘柄を購入なども可能です🙂‍↕️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そもそも、向こう3〜5年ほど使わない資金を投資信託に回しましょうっていう考え方ですよ😊

• 1時間前
  • もなか

もなか

やはり長期保有が基本なのですね!短期解約はしないことにします

• 1時間前