保育士Aから言われた言葉について、どう思いますか? のびのび系の保育園…
保育士Aから言われた言葉について、どう思いますか?
のびのび系の保育園に通う3歳手前の子供がいます。
とある担任保育士Aから、不安を煽るようなことばかり言われるので気になります。
まず、
・好きな遊びを自分からなかなか見つけられない(うろうろしてる時間が多い)
・保育士がそばにいれば落ち着いて遊べるが、少し離れると集中が切れて他の遊びをしてしまう
・お友達とのかかわりがあんまり上手ではない
です。
これってまだ3歳手前の子では普通だと思いませんか?
むしろ、上手に遊べるように促すのが保育士の仕事では・・・?と。
うちの子があんまりお友達とかかわることに慣れていないので、「休日に遊ぶお友達っていますか?いたらいいですよね」「え、ママ友いないんですか?支援センターとかも行かれてたんですよね?」と聞かれ、不快な気持ちになりました。
まるっきりお友達に興味ないとか常に落ち着きがないなら気になりますが、そういうわけではなさそうです。
私が、「まだ3歳手前なので、これからですよね、成長を見ていくしかないですよね」と返すと、腑に落ちないような顔をされます。
他の担任保育士からはそういうことは全く言われず、むしろ「今日はお友達にこんな声かけしてましたよ!」「お友達とこんなやりとりがありました」とか明るいお話をしてくれます。
保育士Aは責任者という立場もあるのだと思いますが、子供を型にはめすぎではないですか?
この保育士Aについてどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園Aは担任なんですよね?
もしかしたら担任から見て気になる点があってそう言ってるのかなと思いました。
私だったらAに「先生から見て何か気になる点ありますか?」って深く聞きますね
めろ
私も保育士ですけど、
休日に遊ぶお友達とかママ友とかいないです😂😂
3歳手前なら、まだお友達の関わりとか上手じゃなくてもこれからだと思いますよ
まだ自分中心の世界だと思います。
お友達と仲良く遊ぶとかは年少以降かな?と思ってます。
それに保育士がそばにいれば落ち着いて遊べる、それで十分だと思いますけどね🤔
好きな遊びを見つけられるように、興味のあるものを探したり惹きつけたりするのも保育士の役割です。
保育士Aはベテランな感じですか?年配ですか??
その指摘されてることを言われてどうしたらいいか分からないですよね😇
実際、2歳児クラスならそんなもんかなーと私は思ってしまいますけどね。。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
他の担任保育士の意見も聞きたいと思い他の担任保育士に相談すると、「この年齢だとまだよくあることだと思いますがね~」と言われるし、連絡帳にもごく順調に保育生活を送っている様子しか伝えられないです。
担任保育士Aが自分だけの物差しでいろいろ言ってきてる気がしますが、どう思いますか?
あとうちの子は2歳児クラスからの入園なのですが、0歳児や1歳児から保育園生活を送っている子とよく比べられます。そりゃ差があって当然でしょと思いませんか?