※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小1ひとり娘がいます。娘の一番の仲良しのお友達のママと私が合わない場…

小1ひとり娘がいます。娘の一番の仲良しのお友達のママと私が合わない場合、どうしたら良いですか😣?

ありがたい事に、娘に仲良しのお友達ができました。
娘は自分からグイグイ行くタイプではなく、年長の時に、それまで仲良しだった3人組とクラスが2:1で別れて一人になってしまって、幼稚園は楽しくなかった思い出で終わっているようなので、今仲良しができたことをとても喜んでいます。

ですが、私はその子の親御さんがあまり得意ではありません🤦🏻‍♀️
ギャル系というか、気を使わないというか。。。

先日、参観日のあとシール交換をすると約束をして、そのときになったのですが、何も言わずに私の🚗にお子さんが乗り込んでも怒りもしない。
「すいません」とか「良いんですか?」とかの言葉もない。
お子さんも、「明日あれ持ってきて」「明日はこれ着てきて」と娘に指示出しまくり。娘はお友達の言うことだからと嬉しそう。

なんかその尻に敷かれている感じ、側近的な対等じゃない感じも嫌です。

その日も、お子さんが「今日娘ちゃんち泊まりたい!」と言いましたが、制する訳でもなく。
私が「今日はちょっと無理かなー😅」と言いましたが、特に何を言うでもなく。

気を使って「寒いですね」とか「これ終わらないやつですよね」とか話してはくれましたが、なんとなく合わない気がします。

今後もっと仲良くなったら、遊びに行きたいとか、お泊りしたいとか、〇〇に一緒に行きたいとか言い出すんだろうなと思うと、全部うちが受け入れ側になりそうで怖いです。

でも、娘の気持ちも大事にしたい。。

こういう時って、どうするのが良いのでしょうか😣?

コメント

まろん

ルール守れないからダメだよ。
と子供にはハッキリ言いますね。

よそ様の車に乗り込むとかこわいです。

はじめてのママリ🔰

もうすぐ2年生ですよね

親の関わりいらないと思います😊

公園で遊ばせるだけです🌟

mizu

子供が楽しんでいるなら子供同士の付き合いは見守って、相手の親御さんとは必要最低限しか関わりを持たないようにする、しかないかなと思います!

うちにも小1の息子がいますが、親同士の関わりって小学生になるとそこまで必要ないというか、最低限にしておいてあとは子供達でよろしく〜と割り切れると良いのかなと思います😌