保育士の方おられますか?とあるSNSで0-2歳児クラスでも発達障害の子はす…
保育士の方おられますか?
とあるSNSで0-2歳児クラスでも発達障害の子はすぐわかると発言されているのを見たのですがわかるものなのでしょうか?
生後半年から徐々に特性が見えてくるそうなのですがそうなのでしょうか?
息子は年長でグレー気味なのですが親としては1歳児クラスの時から気になっていてその都度園に気になる様子はないか確認していたのですが多少はあれど他の子と変わらないから大丈夫と言われてきまして、、年少ごろからやっと療育に繋がれたのでもっと早くから特性は出ていたのではないのかな〜と考えてしまいます。
また、親がそういった療育やら加配に乗り気だったとして積極的に園での様子を聞いたとしても教えてもらえないものなのでしょうか?
うちの場合⇧に記載した通りなのですが、息子の場合は1歳児2歳児クラスでは突出するほどの特性は出てなかったから言われなかっただけってことなのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
咲や
保育士じゃないですが、誰が見ても黒だねという子は2歳でも診断おります
グレーゾーンは、正直2歳だと診断つかないこともあります
療育に行かせるために、医師が診断書書くよと言ってくれる場合もありますけどね
おいも
0〜2歳でも怪しいなと思う子はいます。(おもちゃを並べることに極端にこだわる、数字など詳しすぎる等)しかし、その頃は個人差も大きいので発達障害と確定して保護者の方とお話しはできないです。
はじめてのママリ🔰
0歳でわかる子もいますよ。
親、他人に興味がなく目が合わないです。
コメント