罪悪感がすごいです、、、派遣社員です。職場の上司の態度が原因で精神…
罪悪感がすごいです、、、
派遣社員です。職場の上司の態度が原因で精神的に不安定になり、心療内科を受診したところ、抑うつ状態と自律神経失調症と診断、休養が必要とのことで、昨日から休職中です。
しかし、今まで職場、家族、子供の保育園のことなど気にして休みたいけど休めない、何とか頑張らなきゃと自分にムチを打って出勤していたのと真逆で1日のんびり過ごしていて、こんなのでいいのかなあと罪悪感があります。
原因になった上司の態度は、私含め3人女でおなじ業務をしていましたが、もう1人の人には目を合わせて話すけど、私にはわざと?というくらい、全く目を合わさない。プライベートの話を3人でしている時も同じで、私が上司に対して質問しても、もう1人の人を見て答えるなどしていて、その場にいるのにまるでいないものとして扱われていました。仕事の質問もしにくくなり、私がミスしたこと等が原因なのかな、、とどんどん気持ちが落ち込んでいきました。こんなことで休むなんて私は弱い人間なのでしょうか。
旦那は、俺のことは気にしなくて良いし、子供にも影響するといけないからゆっくり休んで。と言ってくれているのですが。
私が気にしなければよかったかもしれないと今になって後悔というか、休んでよかったのかなあとずっと気にしてしまっています。
かといって休職後、同じ職場に戻りたいかと言われれば嫌なのですが、、、
何が言いたいのかよく分からない内容になってしまいごめんなさい。こんなことで休んでしまう私は弱い人間なのでしょうか。
- おもち(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしも同じような気持ちになったことあります。ぐるぐるしてしまいますよね。
休んで良いかの罪悪感も分かります。自分のことだとそう思ってしまいますが、きっと同じ状態の友達がいたら、ゆっくり休んでと声をかけると思うので、自分にも同じように優しくしても良いと思います🥺
たくさん休んで回復させることが1番だと思います🥺
なかなか気にしない強い人になるのは難しいですが、、、
ももん🔰
弱くないですよ!
自分も休職していましたが、すごくお気持ち分かります。自分も休職中仕事のことばかり頭に浮かび身体は休んでいるのに頭は大忙しみたいな状態でした。
ですが、お医者さんに言われての休職ですからいわゆるドクターストップです。
他の人から見て休んだほうがいいと診断されたわけなので、寧ろおやすみするべきかと思います…!
なので、休んで罪悪感を感じることは全く無いですよ🥲
むしろ自分は、今では「あの時休んでいてよかった、このまま働き続けていたらもっと身体がボロボロになっていた」と思ってます。
今はとにかく、自分を甘やかして過ごしてほしいです🥲
お大事になさってください。
asami
そんなことないですよ!
人間関係が良好なことは、働く上で大切だと思います。
私も人間関係で嫌なことが沢山あり、転職を繰り返しています。
(どうしようもできないことや妬み嫉妬で意地悪されていたと後になって思いました。)
おもちさんは味方になってくれるご家族がいらっしゃると思うので、第一優先は家族。休職中に別の仕事を探してみるのも一つの手かと思います。
環境調整は大事ですよ!
ひとつの社会だけに拘らず、自分に合った場所を見つけましょう♪
弱い人間は、自分が優位に立てる状況を作りたがります。
きっとあなたがいなくなったら別の人をターゲットにして、また優位に立とうと動くと思います。
コメント