おはようございます☀パートのことについて相談です🙌皆様のパート先の職…
おはようございます☀
パートのことについて相談です🙌
皆様のパート先の職種、そして
人間関係は良好ですか?
私は今、エディオンで週3、4時間パートをしています。
人間関係は良好なのですが忙しすぎることと、お休みをカレンダーでみんなと共有していて、子供が四時間で帰ってくる時や行事でお休みをいただいているのですが他のパートの方が私の分を補うためだんだん私が気を使い疲れてきてしまいました。
一度、ここの週、こんなに出れないの!?私5連勤なんだけど!みたいな感じで言われて、すごく申し訳ないことと、それから休みづらくなってしまいました💦
私は店長には相談していて、その週は結局交代となったため、その方は5連勤にならず済んだのですが、パート同士で話し合う。みたいな暗黙の了解みたいなのがあります。
そして新しく見つけた書店をこの間面接を受けて、今のエディオンと条件と同じ時間帯で働かせてくれると面接で言われ合格しました。
しかし、新しく人間関係を作らないといけないこと、今までの職場(エディオンの前)で本当に辛い思いをしてメンタルやられたことを思い出してしまって。。
以前の職場は飲食店だったのですが、入って1日目で何も分からないのに、
『もっと早く動けないの?とろとろしてんじゃねーよ。』
『何この盛り付け。きったねーな。』
とか言われました。
またそういうことになったら嫌だなと思い合格もらいましたが辞退のメールをしました。
すると、店長さんから、不安ごとがあるなら一つ一つ解消しようと提案のメールが来て、電話で私の話を聞いてくださりました。
休みもお互い様だから気にしなくていいということでした。
そんなに、不安にならなくて大丈夫だよ?っととても優しいお声掛けをいただきました。
この書店は店長さんがとてもいい方でしたので働きやすそうですかね🥹皆さん、どう思いますか?
私はメンタルが病みやすく、今までパートも人間関係に悩み点々としてきました。エディオンの前はヤマダ電機に5年間いましたが閉店してしまいやむを得ずエディオンに移った形です。
ヤマダ電機でも、保証のことがいまいちわからなくて、社員に聞いたら、『人間らしい考え方できないの?』と言われたこともありました。
新しい職場に後悔したくないため、きついお言葉はやめてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
まずは働くママさんお疲れ様です😊
私は子どもが産まれてから、復帰という復帰はしていないのですが...
きっと私も復帰したら同じように悩みを抱えるのかなと思いました💦
書店の店長さん、とても理解のある素敵な方ですね💓
どこの職場も意地悪な人や合わない人はいると思いますが、すでに事情は話してあると思うので、それで入職するのであれば問題ないような気がします💡
ちなみに、私はなんとかスルーしてきましたが、入れ替わりの激しい職場です😂
のんちゃん
人間関係難しいですよね。
私は前の職場で面接したとき、面接官がめちゃくちゃ素敵なオーラの方で、
でも、入って数ヶ月したらその人が職場の癌みたいな存在だったことありました。(でもその他の方々は本当に良い方ばかりでした。自分って人を見る目ないんだなーと思いました)笑
仕事って、入ってみないとわからないんですよね。
今の職場にも口が悪い人いますが、中身は良い人だったりするので…
本当に難しいです。
しかも主婦パートだと家族をメインで考えたいから、休み多くなるし…。
とりあえず書店の店長さんを信じて、入ってみてはいかがでしょうか??実際働かないとわからないですし、一歩踏み出してみて、それで難しかったら仕方ない。一歩踏み出した自分を褒めましょう!
-
のんちゃん
ちなみに私はアラフォーですが、35歳過ぎた辺りから信じられないくらいスルースキルが身につきました👍
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
間違えて下に返信してしまいました🙇
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
笑っちゃいました😂😂😂
私の場合は店長がめちゃくちゃ良くて、パートが終わってるパターンが多いです😂
エディオンは、お子さんがいない方と自立された後の人が多く、小学2年生の子供を持つのは私だけなんです😭
なので余計に気を遣ってしまうんですよね😅
はじめてのママリ🔰
いま働いてるとこは子持ち主婦、子なし主婦、学生、未婚男性社員、女性社員と様々います。
でれるときは土日たまにでたりしてて休んだ分誰かが絶対補うとかはなく個人的にシフト確認してこの日少ないからでますよー!みたいな人間関係です😊
裏ではわからないけど表面上は良好だと思ってます
店長がよくても周りがどうかはわからないです💦長く働いてて嫌味な人もいるだろうしその逆もいます。
いままで働いてて最悪な職場は1つだけでした歯医者です
院長はとくにおじいちゃんで普通なのですが働いてる女性の方2人が長くいるのか仲よさげで休憩するたび患者の愚痴いったり院長の愚痴いったり肘で壁ドンしたりしてここは学校かな?って思いました😂休憩中も空気わるくて続きませんでした💦
実際働いてみないと空気感わかんないですよねー
今の職種頭の悪い私には向いてないけど人間関係で続いてるようなもんです。子供いると休める環境ってすごい助かるので💦
-
はじめてのママリ🔰
わかります!お休みすごく大切ですよね☺️
エディオンは私が勝手に空気を読んで勝手に私が気まずくなってるんですよね😂
店長は休みを入れればお休みにしてくれるけど、古株のパートさん達が私が休むなら人いないから、調節して出てるみたいな感じで😅
書店の方は、すごく優しかったから、この人の下で働いてみたいと思ったのです😌- 48分前
はじめてのママリ🔰
今まで、不安ごとを一つ一つ解消していこっかなんて言われたことがなかったので、あまりの優しさにびっくりしてしまって😌
エディオンは人間関係は悪いとは言えませんが、この先ずっと働けるかどうかと聞かれた時にうーんって感じなのでいいところがあれば変わりたいなって思っていたんです。私もスルースキルをもっと身につけられたらいいな☺️