保育園の対応についてモヤモヤしていて、皆さんの意見を聞かせてくださ…
保育園の対応についてモヤモヤしていて、皆さんの意見を聞かせてください😢
年少の息子が通っている保育園では、「年少さんは登園時に自分で荷物を持ちましょう」という雰囲気(ルール?)があります。
先日、私が車から降りるときにうっかり息子にバッグを渡し忘れてしまい、息子は手ぶらのまま登園しました。
元気に「おはようございます!」と挨拶したところ、先生に
「隣の○○くん見て、ちゃんと自分で荷物持ってきて偉いでしょ。
息子くんも一個くらい荷物持ってきてほしかったな〜」
と言われました。
私がすぐに
「すみません、今日は私が渡すのを忘れてしまって…」
と説明したのですが、聞こえていないのか、そのまま流されてしまい😢
もちろんこちらの不注意は反省していますし、息子に言えばちゃんと持ってくれる子なので、そこは申し訳なかったと思っています。
ただ、言い方や対応が少し引っかかってしまいました…。
さらにモヤモヤしたのが別の件で、入園説明会でもらったパンフレットには「通園バッグにキーホルダーは付けないでください」と書いてあり、うちは守って付けていません。
でも実際は、同じ年少さんでもキーホルダーを付けている子が結構います。
今朝も、同じ先生に
「これ見て〜!遊園地で買ったクマさん!」と
大きめのぬいぐるみキーホルダーを見せている子がいて、
先生も「いいね〜!」と注意することなく会話していました。
それを見て、
・パンフレットには書いていない「荷物を持つこと」は注意され
・園が禁止しているはずのキーホルダーは注意されない
このルールの差に、正直よく分からなくなってしまいました😑💭
園に言えばモンペと思われそうだし、
これからも通うことを考えると、波風立てたくない気持ちもあります…。
皆さんだったら、この場合どうしますか?
気にしないで流しますか?それとも何か行動しますか?😢
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
確かにモヤりますけど、後先考えて何も言わずに、保育園の当該の先生には心を閉ざす、って感じかなと思います😅
それなりママリ
モヤモヤしますがスルーですね
別な先生だと違う対応かもしれないし
保育園って意外とモヤモヤすること多いですよね😓
はじめてのママリ🔰
うるさい親や言っても無駄な親には先生は諦めて言わないですよ。ママリさんはルールも守ってるしとりあえず聞き流してていいと思います。鞄の件は年少、次は年中だし自分でやる雰囲気なのは普通だと思います。なんなら2歳クラス早ければ1歳から保育園は自分でして下さいです😅
はじめてのママリ🔰
モヤモヤしますね~。
お友達と比べる事ではないと思いますし、息子さんも本来であれば持ってくれる子なのにそんな事言われて可哀想ですよね。
そして皆さんスルースキルが高くて素晴らしいです。
アンサーとしては、聞き流す、気にしないのが1番だと思います。
ここから先は私の場合です。
言い方の件はちょっとモヤっと(イラッと)するけどたぶん言いません。
担任でなければなおさらそこまで関わりもないですしね。
キーホルダーの件は担任か園長に「パンフレットにはキーホルダー禁止って記載がありましたけど、結構みんなつけてますよね。先生達も容認してるみたいですけど、つけても良いんですか?」とクレームとかではなくサラッと聞いてしまうと思います。
ママリ
どこにでも嫌な奴、ルール守らない奴はいるので気にしないです😅
こどももみんな優しくてヌクヌク❤️よりたくましく育つかなと思い明らかにうちの子だけ悪意あるとか、行き過ぎ、登園拒否までなりそうなどなければほっときます👌
コメント