幼稚園・保育園の入園のタイミングについて今月、夫の転職で地方から東…
幼稚園・保育園の入園のタイミングについて
今月、夫の転職で地方から東京都(多摩エリア)に引っ越します。
少しでも働く可能性を考えたら、求職中扱いで4月入園させるべきなのでしょうか?
息子は現在1歳9ヶ月、4月中旬で2歳になります。
転職前は転勤族だったことから、ぼんやりと頭の中でプレ幼稚園→保育園 or 幼稚園 と考えていました。
ですが今回の転職で転勤族ではなくなったため、いろいろ考えていたことの前提が覆りました。
そして、3歳児入園は激戦、万が一働きたいと思っても働きづらくなると耳にしました。
元々は息子が小学校中学年ぐらいになってから社会復帰をしようかなと思っていたのですが、この引っ越しの数年後にマンション購入を考えていることから、社会復帰を早めた方が金銭的にも余裕が生まれると思って、更に悩んでいます。
しばらく専業主婦でずっと自宅保育をしていたことに加えて、今まで保育園などの情報を仕入れたりはしてこなかったので、引越し後すぐに入園!?と頭の中がプチパニックです。。
社会復帰については、パートからスタートさせるのか、正社員でスタートさせるのか、どちらの可能性も考えています。
- ちゃむ🧸⋆꙳(1歳9ヶ月)
コメント
ままままま
多摩エリアのどのあたりだかわかりませんが、私の住んでる多摩エリアは保育園激戦区なので0歳児以外での入園はだいぶ難しいと思います、、、
ちゃむ🧸⋆꙳
あ、そうなんですね💦
ちなみに青梅です。