※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🍀
子育て・グッズ

友人とのランチの時間変更に不満を感じています。自分の子供のタイミングを考慮してほしかったのですが、友人は配慮が足りないと感じました。私の心が狭いのか意見を聞きたいです。

モヤモヤしています。

数日前に友人からランチに誘われました。(友人も1歳の子供がいます)
私は育休中で暇なので即OKして、時間を尋ねると、「いつも子供が12時半過ぎにご飯食べているからそれくらいがいいな」と言われました。
ここまでは全然何とも思わず、16時の上の子のお迎え間に合うし大丈夫!ランチ楽しみ!くらいの勢いでした。
当日になり、私はランチにグズらないようにちょっと早起きして、子供がランチ中にグズらないように早めの朝寝をさせてその間私も一緒に寝ていました。起きてLINEを確認すると、「13時半でもいい?」と連絡が来ていました。
16時に上の子お迎えに行かなければならないのですが、私は嫌だとか、違う日にしようとか言えないタイプなので、OKと送りました。
会って遅れた理由が、朝起きるの遅かったから朝寝の時間が遅くなっちゃって、寝かせないとグズるからでした。

正直、時間決めたのもそっち。
それに合わせて私自分の子供のタイミング合わせるの頑張った。
んでもって当日に時間変更?
こっちは一応上の子のお迎えもあるぞ?
(友人は1歳の子1人です)
こっちの事は何も考えてくれないんだ…と悲しくなりました。

事前に私の子の昼寝の時間大丈夫?とか、都合だったり聞いてくれてたら違うと思いますが、自分の子が出来たらその子が1番!みたいなのがちょっとモヤモヤしています。

私心狭いですかね。。
皆さんの意見を聞いてみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然心狭くないですよ!🩵
相手が子供いなくて子供のスケジュールを待ち合わせ時間に合わせて調整することの大変さがわからないならなんとも思いませんが…相手が自分と同じ状況であるにも関わらず、全く配慮できない人だなって思います🥲私ならもう距離を置きます(笑)

• ママリ🍀

ママリ🍀

回答ありがとうございます!
    誰にも話せず、考え込んでしまっていたのでお返事とても嬉しいです😢
    同じように考えてくださる方がいて、良かった!私だけじゃないんだ!と思えました。
    ありがとうございます😭

• 1時間前
じゃじゃまま

心狭くないです🥹🤚
1人目のお子さんの時ッて、やっぱり自分の子の事だけになること多いかなと😅

相手の子どものことまで考えられないんだと思います、上の子がいるとか、想像も出来ないし単純にそこに頭が回らないんだと思います🥹🤚
私も子どもが一人の時はこの子に全力だったので、なるべくこの子のペースを守りたい、と思ってましたし家族とかには時間ズラしてもらう、とかしてました🥹

でも友達相手にはそう言う配慮がないのが続くとしたらちょっと付き合うのは難しいかもです、感覚が違うので合わせるのもしんどくなりそうかと😅

• ママリ🍀

ママリ🍀

回答ありがとうございます!
    1人目大事にするのも分かるんです😢
    だからなんだか苦しくって。。

そうですよね、感覚違かったら付き合っていくのはしんどいですよね😞
    ちょっと様子見してみます🥺

• 1時間前