※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私のお隣のご家族は共働きです。お子さんは2人いて、1人は幼稚園、1人は…

私のお隣のご家族は共働きです。お子さんは2人いて、1人は幼稚園、1人は保育園に行っています。

毎日祖父母が園にお迎えに行き、夕飯時までいてくれると言っていました。よく会うので、その辺の話をしてくれた時があります。平日は毎日、同じ時間にお隣のパパママではなく、じぃじばぁばに会います。

私は両親が早くに他界していて、その姿を見るだけですごく羨ましくて、生理前の時とか自分に余裕がない時とかその光景を見ると涙が出そうになります。育児を手伝ってもらうというより、毎日自分の子供を見せてあげられたり、孫を見られてたり、それだけが羨ましいと思ってしまいます。

最初は自宅保育すると話してましたが、それがしんどくて働きに出たと言っていました。でも幼稚園に行かせたいから下の子も3歳になったら幼稚園に転園するとのことでした。

いろんな事情があることはわかってますが、よくお隣さんと話する仲なので。毎日毎日お隣のじぃばぁを見て、お子さんを見て、それに戯れてるじぃばぁを見て、仕方ないんですが!仕方ないんですが、苦しくなる時があります。

というか、そんなに祖父母に頼ってるご家庭ってあるあるなんですかね?朝、祖父母が家に来て子供2人を送っていき(その時にちょうど私も娘を幼稚園に送る自転車を出発します)、娘が帰ってくる時にちょうど祖父母がお子さんを家に送ってきて、家の前で遊んでいるか、着替えてまた車に乗って祖父母の家に出発する光景に出会します。出発した時は18時くらいに帰ってきてます。それもたまに私たちも公園帰りとかで出会します。多くて一日3回出くわすこともあります。

早くに両親を亡くした私からして、そんな手厚いご家庭を隣にして、私にその光景を毎日見せるなんて、神様ってどんだけ私のこと嫌いなんだと日々ため息が出ます。笑

コメント

ままり

本質的には人間なんて群れで生活する生物なんだから、群れの頭数が少なければ不安になったり寂しくなるのはもう本能に由来するものだと思うことにしてます😂笑
頼れるって良いよな〜、頼れるってことは良好な関係なんだろうな〜って私も羨ましい通り越して妬ましく思う時があります🥹
やっぱり子供にとっては、良い祖父母なら居たほうが絶対にプラスの方が大きいですもんね。