※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんたん🔰
ココロ・悩み

子供の言葉遣いについての相談です。※あなたの対応のせい、関わり方不足…

子供の言葉遣いについての相談です。※あなたの対応のせい、関わり方不足、こんな風に育っていて可哀想など色んなご意見もあるとは思いますが批判は控えて頂けますと幸いです。

3歳8ヶ月男の子のママです。2人目が産まれて2人育児の大変さを痛感している毎日です。そんな中上の子3歳ほぼ4歳になる子が、機嫌の悪い時や自分の思い通りに物事が進まない時、ママがほかのことをしていてすぐに自分に注意が向かない時など、ものすごく悪い言葉を使ってこちらに反抗してくるのです。(試し行動だと思います)

もちろん私や旦那が息子に対して何度か注意したのちに、何度も繰り返し悪い事をしたときは強い口調でやめろ!って言うこともあるのですがそれ以上の口調でこちらに言ってくる事が多く悩んでいます。ママに対してが特に酷くびっくりするし悲しくもなるしつらいです。
どうにかしたくて言われた時はあまりに酷い言葉はそれは悲しい言葉だから言わないよ。とか、ママそれは言われたら嫌な気持ち。とかを言うのですが、それに伴ってこちらが反応しなければ叩いてきたり蹴ってきたりと暴言暴力になり、こちらが反応しないといけないことをわざとやってきます。
おそらく自分の中での強い言葉を使って反抗と抵抗をしてママの反応を見てるんでしょう。

今朝は保育園に行きたくない!と怒り出していたので少しクールダウンさせる為にも、まずは共感してそっか。保育園行きたくないんだね。そんな日もあるよね。ママも行きたくないなって思う時あるよ。でもね今日はお友達の○○も来てるし、○○のこと待ってるから一緒に行こう!と話してみるのですが返答としては行きたくない気持ちが強いあまり「保育園絶対行きたくない!楽しくない、○○きてない、今日は人少ない日、○○先生怒るからやだ」などと言います。
行ったら楽しいかもよ?って伝えても「絶対いかない!ママ何回も何回もうるさい」などと言われます。

今朝の発言にはびっくりしたのですがこれらの会話をした後突然「ママは壁に当たって死ね」「ママのこと大っ嫌い」「うるさい」「ママの話し方へんだ」「ママ口が悪い」「ママ変な人」「ママは化け物だ」「ママおうちから出てってパパと住む」「ドアしめんな」「はやくこい」なども言われかなりイライラしてしまいました。なるべく穏便にと思い毎日淡々とこれは悲しいからやめて、痛いよ。叩かない。やめて。という日々です。
何度も繰り返し言われるとメンタルにだいぶ来てしまって、ココ最近は私の怒りもワンオペによる育児と家事のストレスも多大にあり感情的になってしまう時ももちろんあります。大人気ないですが。このような言葉は親がよく使っているなどもあると思いますが家で誰も使っていない言葉も
発していて意味をわかっているの?と思うくらいビッタリあってる時もあって本当に傷ついてしまいます。

弱い母でダメな親なのは承知です。どのように対応していけばよいのでしょうか。辛い辛いと嘆いていても何も変わらないので親が変わらないと行けないと思って感情的にならず穏やかに接していますがそれを逆手に取っての行動発言なのか息子にはかなり頭を抱えます。どうにかならないのか😭
以前よりはこれでも格段に話を聞いてくれることも増えてこれは言ったらダメな言葉だった悲しいから。チクチク言葉だった、ふわふわを言わないとだめ!と自分の口で言えるようになってはいます。

コメント

いくみ

つらいですね。お子さん、そういう時期なんだと思います。

読ませていただく限りは、試し行動というか、反抗期なんじゃないかな、と思います。

あまりにも酷かったら、私なら、我が子には、「いい加減にしなさい!いけないよ、て言ってるよね、もうやめなさい」みたいに言ってしまうと思います。

個人的には、エスカレートして酷い言葉を羅列し始めたら、本人も止められなくなってる気がするので、一括するのも必要なんじゃないかな、と思っています。

未紗✴︎

お疲れ様です😭

私も2人目産んでから、長男が私に対してそっけなくなり冷たくなりパパっ子になり、わたしもそれにムキになってしまい…2ヶ月ほど関係が悪化しました🥲

赤ちゃん返りもしないし、私は長男の変化に気づけなかったです💦

悩んで悩んでネットで調べたりして
長男に対して必要以上にスキンシップをして愛情を伝えてあげたら、以前のような優しい長男に戻りました。

きっと私への不満が態度に表れてたんだな、とムキになってだ自分を反省しました🥲

きっと上の子優先にと意識はされてるとは思いますが、それでも寂しくて赤ちゃんにママを取られたという感情があって
保育園に行ったらママと離れてしまうから行きたくないと言ってるのかもしれもせん🥲💦
たくさん抱きしめてあげて愛情伝えてみてください!もう実践されてたらすみません!

はじめてのママリ🔰

試し行為でも反抗期でもないと思いますよ。
下の子が生まれて
約3年間ずっと僕だけを見ててくれたママが僕を見てくれなくなった。
ただそれだけな気がします。
自分を見て欲しいんですよ。

良いことをしても
上手く絵が書けても
ママはたいして振り向いてくれないし
僕のことを見てくれないママだけど
僕が悪さをすればじっと僕の顔を見て話してくれる
立ち止まってくれる。
それが怒られてても子供には関係ないんだと思います。

私は下の子が生まれたとき絶対上の子ファーストで
下の子が泣いたとき命に関わること以外
上の子との時間を最優先してました。
今では上の子は下の子が大好きだし大切にしてくれます。
あとはどんなに小さなことでも目を見てしっかり褒める。
大好き、ありがとうなど気持ちを伝える。抱きしめる。
↑1日に何度もやるわけじゃないです。夜寝るときに1回だけとかです。
たまぁに〇〇のことが大好きな人って誰かわかる?とか聞きてみる。
自分はママに1番愛されてるんだってわかったら
ママを傷つけてはいけないって感じるんじゃないかなと思いました。

言われて傷つく言葉を注意するのはすごく大事だと思います。
が、無視したり相手にしないことも大事なのかなと思いました。

毎日お疲れ様です🫶🏻

かかりん

これは主さん辛いですね…。
よく耐えて冷静に過ごされていて、心労お察しします。
男の子ですし、ママ大好き過ぎるが故の裏返しに見えますが、、それでも「しね」などは絶対使ってほしくないですよね。。
でも、以前より改善傾向にあることが救いですね!息子さんもお兄ちゃんなって色んな葛藤があるんですかね。
たまに赤ちゃんを誰かに預けて、息子さんと2人の時間で思いっきり甘えさせてあげるとか、赤ちゃん泣いてても放置して息子さん優先するとか、どうでしょうか。もうされてるかもしれませんが💦
あとは園の先生に相談とかですかね。
我が家の長子はもう9歳ですが最近ちょっと気になる表情をしていて、言葉にはしないけど、上の子ならではのストレスがあるのかなと思い、色々試行錯誤中です。
お互いになんとかぼちぼちと頑張っていきましょう☺️

だりあ

子どもの言葉をとがめるのはやめて
その言葉を言ってしまう心理状況のみに
スポット当てて
抱きしめながら
共感したり一緒に悲しんだり
まずはそっちを優先する
そんな言葉言われたら悲しいよ
とかは子どもさんもわかっている気がします
わかっていて言っていると思うので
そこを正すのは本当に最後の最後で良いと思います🙏