新小学4年生の男子ですが、今布団の中で寝る前のおしゃべりをしていま…
新小学4年生の男子ですが、今布団の中で寝る前のおしゃべりをしていました。
そしたら急に、「ママ、内緒だよ。A君ってエロいの読んでるんだって。女の子とセックスしたいんだって。B君が言ってた」と言われました。
ビックリしすぎて、息子からそんな言葉が出た事がショックすぎて、そんな話してるのかと少し怒ってしまいました。
意味はわかって言ってる?と聞いたら、Bから聞いたと。
今隣でスヤスヤ寝てる可愛い我が子がAとBによって汚された気分です。
A、Bは学校、学童、スポ少でも一緒です。
多少やんちゃですが、仲良いんだなぁと見ていました。
小学4年生でそういう話ってするものなんでしょうか?
AはYouTubeやネットからいろんな知識を得てるみたいです。
正直そんな話してくる子達と一緒にいてほしくないし、親もどうかと思います。
親にこんな事言ってたと話しても良いものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
こんこん
親には言ってもいいと思いますが、小4くらいならそういった下の話は男の子なら普通にあるグループはあると思います。
小一で異性と付き合う子もいますし、小学生中に性経験をするカップルもいます…
性の低年齢化はここ10年くらいで明らかに目立ってきているので、そういった話がお子さんから出たなら具体的な性教育が必要なタイミングなのかもしれませんね。
多くの情報に触れられる現代だからこその教育が必要に思います。
お子さんから「こういった話をしたよ」という報告があるなら、親子関係は良いと思うので純粋なうちにきちんと教えるのも手かと思います。ふざけずに真面目に聞いてくれそうです。
ママリ
私が小学生の時も、今みたいにインターネットが普及していなかったにも関わらず、小4で男子達はエロ本回し読みしていて、話の流れから下ネタたくさん聞かされて、私もそこで覚えてしまった節があります、、、
多分、息子さんがとても素直でお母さんと何でも話せるからこそ教えてくれただけで普通な気がしてしまいました😵💫
自分はYouTubeとかインターネットに制限かけていても、その制限がない家庭の子が1人いれば何の意味も無いのかなぁと、、、
だからこそ念の為の性教育を早くから始めるべきなんでしょうね🥲時代は怖いです、、、
-
はじめてのママリ🔰
4年生でそんな話するんですね💦
ショックすぎて涙出てきました。
怒っちゃいけないとわかっていながらキツく言ってしまって、可哀想な事しました。
性教育の良い機会なのかもですね。
ありがとうございました!- 1時間前
ままり
怒ったのは少しまずかったような気がします💦
たぶんこれから先、友達とどんどんそういう話題は出てくるし、避けて通れないものかなーと、、
怒ると、息子さんはお母さんに隠すようになってしまうと思うので、適度な付き合い方(性教育。プライベートゾーンなど)を教えてあげるのが良いかな、と思います🫣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
わかってはいたのですがキツく言ってしまい後悔しています。
まだ3年生終わったばかりで早すぎやしないかと思いましたが、性教育の良い機会かもしれないですね。
ありがとうございました!- 1時間前
h
しますよ。我が子も四年生です。
性教育するチャンスだと思った方がいいです!
今は子ども向けの性教育の本が売ってるので、それを読ませた上で出来ればパパから性教育のお話をした方がいいとおもいます。
正しい知識を得れば、AやBからアホみたいな話を聞かされても受け流せるようになるかと。
無知だと鵜呑みにしちゃいますからね。
私もある日突然「ママとパパってセックスしたの?」って言われて「は!?なんで!?」って言っちゃいました。笑
聞いてみたら図書室に性教育の本があって仲良い子たちと読んだ、と。
なので「この話はデリケートな話だから、ママ以外の大人には話さないで。その代わり、ママと正しい知識を身につけていこう!まずは本を買ってくるから待ってて!」と言って性教育の本を与えました。
それからはアホみたいなこと聞かなくなりましたよ。
はじめてのママリ🔰
そういう話し始める子もいるんですね…
もうショックすぎて、きつく言ってしまい、後からこれは怒っちゃいけない話だったと後悔してます💦
話しちゃダメな話。にならないようにきちんと話さなきゃなと思います。
ありがとうございました!