子供の就寝時間が遅く悩んでいます。お昼寝が長いことが影響しているのでしょうか。保育園に通う方にお昼寝の長さや就寝時間を教えていただきたいです。
寝るのが遅いのが悩みです。
2歳半の子供、保育園に通っていて朝6時半ごろ起きてるのに、寝るのが11時近いです。
保育園では毎日2時間半以上お昼寝があり、連絡帳にほぼ毎日、12:15〜15:00と書いてあります。これはお昼寝のし過ぎなのでしょうか?
保育後は園庭や公園で1時間くらいしっかり遊ばせてるし、家でも散々駆け回っているのに、なんでうちの子こんなに寝るの遅いんだろ…と悩む毎日です💦
みんなもっと早く寝てるのに、と思ってるのですが、意外とこんなもんですか😭?
保育園に通われてる方、お昼寝の長さや就寝時間を教えていただきたいです。
- はなたろう(2歳8ヶ月)
コメント
ろく
うちの長男も10時半くらいに毎日寝てます😂
朝起きるのが7時半くらい、保育園でお昼寝が2時間くらいなので、しっかり睡眠時間は確保できてるのかなと思っています🤔
私も同じように悩んでいて、早く寝かしつけしたい場合は朝早く起きることから始めるといいと聞きましたよ!
はじめてのママリ🔰
同じく来週2歳半になります!
起床時間もお昼寝時間も大体同じような感じか30分短いくらいです!
我が家は20:30には寝室へ行き21時か21時半には寝てることが多いですね。
朝はスッキリ目覚めれてるのでしょうか?
子供が起きれてる、クマがないなら遅くてもいいのでは?と思ってしまいます✊
うちの子は睡眠時間足りないとすぐクマができます笑笑
-
はなたろう
コメントありがとうございます😭寝かしつけ終わって一人でイライラしてたので、教えていただけて大変嬉しいです。
21時なんて、本当に理想中の理想、うらやましい…🥹
2歳の子もクマができるとは初耳でした💡💡寝不足のサインになっていいですね🫢
朝機嫌良く起きてるいるということは、、これがうちの子のペースなんでしょうね。泣
同じ月齢でとても参考なりました!!ありがとうございました!- 2月3日
はじめてのママリ🔰
お昼寝厄介ですよね。
うちのこも2歳のときはなんと0時近くまで寝ませんでした😂
早く寝室に連れていっても体力ある子は寝ない寝ない😭
今もまだ1時間ほどお昼寝があるようで23時就寝です😅
-
はなたろう
わー😳😳めちゃめちゃ元気!体力ありますね!!
うちな子だけじゃないのかなと、なんだか元気もらいました…🙇✨
本当に、早く寝室連れて行ったところで寝かしつけなんてもん成立しなくて、、
いまお子さん4歳なんですね。将来のうちの子の気がします。
最近ずっと「何で寝ないの……」ばっかり考えて夜イライラしちゃってたんで、少し肩の力抜こうと思います。
教えていただいてとても助かりました🙏ありがとうございました!!- 2月3日
はじめてのママリ🔰
うちも2歳児で2時間くらいかな?多分寝てると思います!
11時に寝るとこちらがめちゃくちゃ疲れませんか?😂
私は無理なので基本20時に寝かせます😂
朝は6時です。
とは言っても上の子達の習い事やら色々あるのでもっと遅い時もありますが、それでも帰宅したら早く寝て欲しいと思ってすぐさま色々終わらせて布団に入りますw
2番目も保育園時代は21時とかなってきたら私が無理でお昼寝の時間減らして欲しいって言ってましたw
-
はなたろう
コメントありがとうございます😭
11時キツいです〜💦先にこっちが限界来て、楽しそうに遊んでるわが子の横で感情が無になってます。
すごい、20時なんで夢のまた夢です🥹うちも頑張ればそういうサイクルになるのかな…
早く寝て欲しいのに上手くいかなくて、子供の睡眠のこと考えるのに疲れた末、ぜんぶ保育園のお昼寝のせいにしてる自分がいました。なさけないですね。
なるほど💡保育園のお昼寝の時間って個別対応できないもんだと思い込んで気持ちをぐっと抑えてました!相談しつつ要望伝えてみるのもありですね🫢✨✨
教えてくださってありがとうございます!!- 2月3日
はじめてのママリ🔰
わかります!
めっちゃイライラしてました。
周りの子は寝るのになんでうちだけ寝ないんだー!って思ってました。
苦肉の策で22時くらいからドライブに連れて行ったりしても、1時間経ってもお目目バッチリのときは白目剥いてました😂
「1年後には遊び方が激しくなって、早く寝るようになるよ」と先輩ママさんにも言われてましたが…寝ません🤣
まさに寝る子は寝るし、寝ない子は寝ない。
もうどうせ寝ないし、お昼寝で合計して睡眠時間が確保できてればオッケーと思って諦めました。
本人が元気なら良しです🥰
-
はじめてのママリ🔰
返信にしたつもりが間違えてました💦
2つ上の0時就寝の書き込みをした者です🫠- 2月3日
-
はなたろう
お返事気が付くの遅くなってしまい、すみません🙏!
22時のドライブも経験してらっしゃるとは🥹泣きたくなります。。。
やっぱり根っから寝ないタイプの子、いますよね?小さい時から寝かしつけがほんとに大変で、なのに周りは入眠上手な子ばっかりで💦
これからも理想と違う日がたくさんある予感ですが、、人より元気・体力あるのをそろそろ受け入れようと思います。笑
機嫌いいし、トータル足りてるので、オッケーですね😌👌
ありがとうございます🍰💛- 2月4日
はなたろう
コメントいただいて、ありがとうございます😭✨
7時半起床で10時半就寝なんですね。9時間しっかり寝られて羨ましいです…😢✨
うちも朝7時半起きだったのですが、悩みを相談したら先生に早起きをお勧めされて6時半起きを試しているところでした😳(が、早起き頑張ってる割には寝るの遅いな…と心が折れかけていたところでした。泣)
でも早起きは本当に大事ですよね!!めげずに早起きサイクル定着させようと思います🥺
はなたろう
一人で悶々と考え込んでいたので、同じ悩みの方からコメントいただけてとても嬉しいです☺️🌼ありがとうございました!!
(文章途中で送ってしまい、2つに分かれてしまいました、すみません🙏)