※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

個人レッスンのピアノ習わせている方。30分月3回みたいな内容だと、音符…

個人レッスンのピアノ習わせている方。

30分月3回みたいな内容だと、音符などを覚えるワークは家で宿題となることが多いですか?

それともその時間内にやってきてくれますか?

私自身習っていましたが、
個人のピアノ教室で
同じ時間の同じ部屋に複数の子どもたちがいるけど
個人レッスンみたいな感じでした。

なので、ピアノ教室に着くとまずは
その日の分のワークをやり、
順番が来たらサブピアノで一人で練習をする。
さらに順番が来たらグランドピアノで先生のレッスンを受ける。
という流れでした。

そのため、ワークは家で宿題になったことはなく、ピアノの練習もしてなかったときは最悪そのサブピアノで少しの時間ですが練習できるから助かる
みたいな仕組みでした。
なので1時間かそれ以上滞在していることにはなりましたが、友達もいてとても楽しかったです。
今思うと親は楽だっただろうなと。

ヤマハのグループレッスンみたいにピアノレッスン自体グループで受けるわけでは無いので、進度も個人に合わせてで柔軟でした。親の付き添いもいらなかったです。

今娘に個人のレッスン30分月3回を検討しているのですが、ワークなどってその時間にやれるのでしょうか?
30分ってあっという間でどう考えてもやる時間なさそうだなと。

今日の体験で聞けたら良かったのですが、レッスン後に少し話せると思っていたら即退出させられて次の子という流れで全然話せずでした💦
ヤマハの個人の体験も先日したのですが、ヤマハの個人はワークは家なのかな?という印象でした。

みなさんのところはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

昔通ってた個人のところも30分でしたが練習してきたのをまず見せて先生からそこに合わせたアドバイスをもらったり、先に進んだり…という感じでした🙄そこの先生は練習とワークは家でやれること、レッスン中は先生がいないとできないことを、という感じでした。

空色のーと

ワークは宿題、譜読み等も家でやってきて、先生に聞かせる感じですね😊

はじめてのママリ🔰

個人教室です。
家で宿題になることもあればレッスンでやってくれる時もありました!
ちょっとレッスンでやって、残りは宿題!とか。
習い始めだと弾く曲も少なかったり短かったりで、わりとワークの時間もありました🤔

はじめてのママリン🔰

お子さんが何歳なのかにもよるかなと思います🤔
基本ピアノは個人レッスン、ワークは恐らくソルフェージュのことですよね?
ソルフェージュは基本宿題で、行ってすぐ答え合わせと振り返り、次の宿題もらってすぐ実技って感じが一般的と思います!
年齢を重ねるとほとんど譜読みもできるのでワークの時間はなくなります。音大受験とかになると改めてそういった時間を取り、レッスンもするのでだいたい1時間とか使います!

はじめてのママリ

ワークは基本的に宿題で、教室では最初の譜読みと通しで流れをやり、それを家で練習、また教室で弾いて仕上げていくって感じです!
レッスン終わりに先生が子どもと教室から出てきて、今日やったことや次までにやることなど詳しく話してくれます。
コンクール!どんどん上達!って感じではなく、ピアノ楽しく弾こう♪って感じの教室です😊

みんてぃ

4歳くらいまではレッスンの半分の時間はワークに充てていて宿題もやってました。レッスンで使うワークと家でやるワークは別です。
それ以降はワークは宿題メインですが、出題が難しい時や理解が怪しいとこきは、レッスン中に少しやることもありますよ。
練習は毎日やるのですが、毎週いつワークをやらせるか少し悩ましくはあります。
1ページにつきSwitchのプレイ時間を15分延ばせるルールにしたら、割とやってくれるようになりました🤣