※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
妊娠・出産

1人目の子が、生後半年のときに2人目を妊娠した方に質問です!もっと間隔…

1人目の子が、生後半年のときに2人目を妊娠した方に質問です!もっと間隔空ければ良かったなと思ったことありますか?また、やっぱり大変ですか?
多分双子がいるような感覚に近いですか?
教えて頂きたいので、宜しくお願い致しますm(._.)m

コメント

はる

産まれる前も産まれてからもほんっっと大変です😭😭
双子を産んだことがないのでなんとも言えませんが…また双子とは違うのかなぁとは思います💦
今、上の子が1歳3ヶ月ですが
構って構ってー!がすごいですし
泣き声も大きいしちょっと嫌なことがあるととんでもない奇声をあげるので
それで下の子が起きてしまうこともしばしば😱やきもちをやいてるのもあると思います😓

とはいえ、二歳差だろうが三歳差だろうが大変な事には変わりないと思いますし、年子の育児しかまだ経験してないので感覚あげればよかったなぁとも思ってません🤔

T

1歳2ヶ月差の年子です。

あの頃の記憶はほとんどないぐらい、赤ちゃんと一緒に私も毎日泣き叫んでました。

半年ぐらい、毎週のように実家からヘルプをもらいなんとか生き延びました💦
実家がなかったらアウトだったと思います。

今となっては記憶がなさすぎて、同じことは繰り返したくないなと思ってしまうほど…
1人1人に向き合うなんてことはできませんでした。

やっと今、1人でゆっくり育児できる気がしてます。

よほどメンタル強い、旦那や家族のサポートが手厚いなら問題ないと思います。