※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
産婦人科・小児科

胃腸炎の洗濯乾燥のことです。ハイターがなしでまわした洗濯物はやはり…

胃腸炎の洗濯乾燥のことです。
ハイターがなしでまわした洗濯物はやはりハイター付け直してから使った方がいいですか?

6歳長男と私がおそらく胃腸炎だろう、と診断されました。

息子は今日夜中2〜5時の間で4回嘔吐し、その後吐くことはなく軽めの食事・水分取れていて
私は朝と病院からの帰宅後の2回嘔吐をし、朝と夕方や夜にも下痢してます。

あまり胃腸炎とかを経験したことがなく夜中の時にとりあえず別室のパパも起こして洗ったり処理をしました。

パパがシーツの嘔吐物をお風呂場で洗ってくれたのですがその時からハイターなど使っておらず…(家になかった)

私も頭回ってなかったのでパジャマなどの汚れをしっかり落として回せるものを洗濯乾燥(ドラム式)かけました。

ハイター使わないとやはり良くないですか?

ノロウイルスとは言われてないのですが
種類問わず胃腸炎はハイターないと次の洗濯物や、すでに洗ったシーツをそのまま使うのは良くないですか?

旦那は乾燥の温度で平気だと言います。

2歳長女と生後2ヶ月の次男もいて、特に赤ちゃんが移らないか心配です。
一応仕事終わりにパパにハイター買ってきてもらいますが、洗濯乾燥したシーツを部屋に出してしまってるので菌が蔓延してるのではないかと心配してます。

子供3人と私が同じ部屋で寝てるので、吐いちゃった時点ですでに菌が蔓延してますかね…

一応、ハイターがない代わりに赤ちゃんのおもちゃにも使える安定型次亜塩素酸ナトリウムのスプレーがあり、それを空間や手、には使用してから赤ちゃんのお世話はしています。

コメント

ママリ

そこまで手が回らずハイター除菌とか無しでまとめてガンガン回してます。
家族全員に蔓延したことはないですよ〜

吐物処理してた私だけ移ったりはしますが💦