※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

素朴な疑問なのですが、子供にチョコやグミを絶対に与えない主義の人は…

素朴な疑問なのですが、
子供にチョコやグミを絶対に与えない主義の人は理由は何でしょうか?
お子さんが5歳以降とかです。
虫歯が心配だからですかね?
もちろん口出しはしませんが、もはや親の意地なだけな気がして、気の毒に感じてしまいました...。

コメント

はじめてのママリん

うーん、身内が教育にめちゃめちゃ厳しくて食べたら母親が責められる、もしくは何かの育児本に書いてあって真面目すぎて気をつけているとかですかね?🤔友達で家族にとやかく言われ過ぎて市販のパン食べない、ソーセージは無塩せき以外食べない方います✨️

はじめてのママリ🔰

チョコやグミは、虫歯になりやすいから…とは聞きますよね💦
うちはもう、上の子が食べたい!と言って出せば真似したがるので、下の子は2歳頃(?)から、チョコやグミを食べちゃっている気がします😂💦笑

糖分が多いからシュガーハイになりやすいとか、チョコは中毒性があるとか、そういう点で気にしている場合もあるかもです🥲
大人もチョコが大好きな人が多いと思うので、そういった点で、一回あげ出すと止まらなくなるから…と避けているパターンかな?とも思いました!

はじめてのママリ

単純に虫歯が気になります!
ガムやペロペロキャンディー等の口に長い間あるようなお菓子の方がやばいと歯医者さんの友達に言われたので気をつけています💦

はじめてのママリ🔰

2歳から食べさせてますけど虫歯にもならないし、依存もしてませんけどね😂笑絶対市販菓子あげない友達は添加物が気になると話してました🤔

✩sea✩

歯医者で働いていたので、乳歯で神経抜く治療や、歯を抜く子を見ていたので、むし歯になるリスクを少しでも減らしたいから、です。
歯科医師や歯科衛生士さんも、「チョコや飴、グミは砂糖の塊で、それが長く歯にくっついた状態になる食べ物だから、むし歯リスクは高い」と言っていました。
栄養士さんも、「チョコや飴に栄養が入っている訳ではなく、娯楽の食べ物だから、年齢が低いうちにわざわざ食べさせなくてもいい物」と言っていました。
親の意地と思われるのであれば、逆に何故栄養がないチョコや飴をあげようと思うのか、私には不思議です。