妊娠中(産休中)の保育園の登園渋りについて2歳2ヶ月の息子を育てていま…
妊娠中(産休中)の保育園の登園渋りについて
2歳2ヶ月の息子を育てています。
また、2人目妊娠中で今臨月です。計画分娩で今週には出産予定です。
息子は1歳4ヶ月から保育園に通っており、住んでいる自治体は産休・育休で退園する必要がないため、2人目産休・育休中も保育園は通い続けています。
先週から突然息子が保育園に行きたくないと言い出し、家を出たら泣いて暴れたり、保育園前までは行けても保育園に入ると泣いてしまうようになりました。
先週は月金は大きいお腹で暴れる息子を連れて行くのが無理でお休み、火水木はなんとかなだめたり、泣いているところを保育士さんに任せて預けました。
ちなみに先週より前については、慣らし保育中は行きたくない日もありましたが、半年も経てばだいぶ慣れて楽しく通っている印象でした。
今日月曜日も行きたくないと言い、連れて行くのも無理でお休みしました。
色々見ていると、2歳なら休めるなら休ませていい、という声と、嫌と言えば行かなくて済むと学習してしまうので毅然とした対応で連れて行っていいという意見とがあり、どうしていいかわからなくなってきました。
2人目産まれたら睡眠不足ですしできれば保育園に行ってくれたらありがたいのですが、嫌がるならしばらく休ませてみるか、無理にでも行ってもらって早めに迎えに行くなどするか、悩ましいです。
保育士さんに相談したところ、「お休みできるのも今のうちですよ」「でもわがまま聞きすぎるのも良くないですからねえ」「泣いてても保育士はなんとかしますし大丈夫ですよ」みたいな返答で結局はこちら次第という感じでした。
2人目が産まれることはきちんと伝えているので、ママが取られる不安とかなのかなと思います。
同じような経験をした方、保育士さんなど、なにかアドバイスあればお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も保育士さんと同じ意見ですが、母としての経験ではお休みできるのであれば一緒にいて十分すぎるくらい息子さんのこと大好き大好き大好き大切大切大切だよ〜❤️ってしてあげてほしいなと思います。
赤ちゃんが生まれてもママは自分のことが大好きなんだ〜って伝われば、お子さんも保育園に行くの嫌がらなくなるんじゃないかな〜と😊
コメント