※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

来年春から小学生の双子姉妹です。今5歳8ヶ月です。次女がひらがなの学…

来年春から小学生の双子姉妹です。
今5歳8ヶ月です。
次女がひらがなの学習意欲が低く、自分の名前以外は覚えてません。
ドリルを使ってやってもなぞるのはなぞるのですが、いざ『これはなんて読むの?』とひながらを指しても、泣いてばかりで、全然ダメです😵‍💫
今どき小学校はこれだと厳しいですかね?
まずは今月ドリルをがんばろうとしてるのですが....

コメント

Rick

インプットが少ないとアウトプット出来ないので、なんて読むの?はまだ難しいと言うことだと思いますよ
たくさん文字に触れて、読み方を教えてもらう機会があるといいのですが

• coco

coco

ありがとうございます!
    アウトプットを増やす、はとても納得しました!
    勉強になります🫡

• 46分前
  • coco

coco

すみません、書きたかったのはインプットを増やす!でした🙏🏻💦

• 43分前
はじめてのママリ

書くのは入学してからでもなんとかなるんですが、読むのだけはできた方が安心です。
5月には音読もはじまりました💦
カルタで5枚くらいずつやって少しづつ覚えていくのがいいですよ☺️
好きなキャラクターがいればそれで紐づけたりもオススメです!

はじめてのママリ🔰

入学まで何もしてなかったですが大丈夫でしたよ☺️
ただ宿題で毎日ひらがなのプリントが出るんですが、小さいプリントなのに1時間とかかかりました💦

今の時点で泣いちゃうほどだと、それで勉強嫌いになっても困りますし😣

ドリルみたいに勉強勉強したものではなくて、読みに関しては絵本を読んだり、書くのは絵を描くついでに字も書いてみるとか、自然と時に触れ合う機会を増やすみたいなやり方はどうでしょうか🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然と時に→自然と字に
    です🙇‍♀️

• 1時間前
  • coco

coco

すみません、下に返信しちゃいました🙏🏻

• 43分前
HR

入学してから嫌でも一から習うので大丈夫ですよ。
うちは長男が興味なくて入学まで全然だったけど入学して問題なく過ごしてました。
次男も幼稚園で少し習ってたくらいで家では全くやってなかったけど問題なかったです。

• coco

coco

ありがとうございます〜🥹
    安心しますっ💕

• 44分前
coco

ありがとうございます!
そうですよね、絵本や絵を描くときにプラスαとして書く等、自然な形で文字に触れる回数を増やすよう、意識してみます。
とても参考になります🫡