※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来週8ヶ月になる息子の発達について心配です。現在7ヶ月(修正月6ヶ月…

来週8ヶ月になる息子の発達について心配です。

現在7ヶ月(修正月6ヶ月)の息子ですが、1人目で初めての育児です。
完ミで、首座り4ヶ月、寝返り5ヶ月です。

◎喃語が出ない
あー、うー、あうーが基本です
昼寝前や夕方は唸るように叫んでます。
まだ ま、ぱ、ば、ぶ等は出てきません、、
体遊びで歌ったり、たくさん話しかけるようにはしていますがなかなかです。

◎離乳食食べない
市の助産師さんから修正月からでいいかも、とのことで今月から始めました。
今2週目ですが、ほとんど食べません。
2、3口は口にしますがあとはのけ反って拒否します。最初はもぐもぐしますが、ほとんど口から流れてるように見えます。

◎目が合わない
合う時は近くでもバッチリ合いますが、稀です。
基本は遠くから2、3秒でそらされます。
たまにそらす前にニコッとはします。
呼んでも振り向きません。

◎ズリバイしない
現在お尻を上げて四つん這いに近いポーズをしてますが、まだ進めません。

◎グズグズ
思うように動けないからか、すぐ機嫌が悪くなってグズグズ怒ります。抱っこしたら落ち着きます。特に午後からは機嫌が悪く、1時間くらいずっと抱っこです。

◎人見知り、後追いなし
数秒観察したあと、誰にでもニコッとします。
初めての場所ではずっとキョロキョロしています。

息子を長時間預けたことはないのですが、お風呂から上がった後、私をみるとニコッとはします。ただ、誰にでもニッコリするのでどうかな、、?
機嫌が悪い時や、夜中泣いた時、旦那や祖母から抱っこを変わると泣き止むので、母親は分かってるかも?
私が息子のそばから離れて別の部屋に行く時は必ず追視はします。

最近、お座りは手を前に着きながら1人で座れるようになりました。

抱っこの時は基本しがみついてきますが、たまにすごい反って抱っこしづらいことがあります。

ミルクは少なめですが、変わらず飲みます。
夜泣きも5ヶ月から最近までありましたが、だいぶ落ち着き、今は夜中に一回起きるだけです。
1日一回は、ツボにハマると声を出して笑います。この時はよく目が合う気がします。

寝返りも一方だけしかしないのも気になります。
できないわけではなさそうですが、もともと向きぐせがあります。

息子が機嫌が悪くグズグズしている時は私も気が落ちて、なにか障害があるのではと苦しくなります。
友達の子と二週間しか違わないのですが、その女の子は、喃語で話しかけてきて、お座りしてズリバイして、見つめあってニコニコして、、、そんなこともあり余計に心配しています。

近々、市の集まりに行ってお母さん達と話せたらとは思っていますが、まだ少し先です。
みなさん、我が子の時の7ヶ月はこうだったや、こんなだったけどいつできるようになったよ、など教えていただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

スノ

36週で生まれました。

7ヶ月の頃は寝返りが出来たくらいでしたし、喃語なんてでなかったし、ずり這いは9ヶ月半、お座りは1歳手前でした😂
7ヶ月で喃語言わない、ずり這いお座りしないは普通だと思います☺️

りな

長男、離乳食拒否されてました。10ヶ月から保育園に預けた時、給食を食べないから1日1回食(給食のみ)にしてと言われたくらい。
幼稚園に入ってから食欲旺盛になりましたがそれまでは食が細かったです。
目線は息子3人とも逸らされます。見つめ合ったら負けると思っているのか? 上2人は気づいたら目線合うようになりました。
喃語は3歳過ぎて爆発的に増えました。長男は5ヶ月には「まんま」「まま」のみだが発せていたけど下2人は全然www

ズリバイは長男は8ヶ月あたりで練習させました。次男は6ヶ月にはズリバイしてました。三男は寝返りしまくっての大移動しています。

抱っこさえしていたらとりあえず満足なので息子3人ず〜っと抱っこしてました。

長男はママ以外敵認定の人見知り爆誕で保育園も慣れずでしたが、次男と三男は抱っこさえしてくれたら誰でもOKです。特に次男はママよりパパ派で不在でも無問題な赤様でした。

生年月日が同じお友達が色々成長が早い&私自身が元保育士で平均を知っている だけにのんびり屋な第一子の時は常に心配していましたが、小3の今、優等生タイプになりました😂

次男は社会性(多動傾向)ありすぎて発達グレーとの事で療育に通ってはいますが、持ち前の愛嬌で先生方に可愛がられています。