※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
ココロ・悩み

先月、39週で死産を経験した女性が、今月半ばに在宅ワークで職場復帰する予定です。出産について他の社員から話しかけられることに対する不安を人事に伝えたところ、全社に広報するかどうかを相談されています。彼女は全社広報が傷つくリスクが少ないと考えつつも、公式に伝わることには抵抗があります。彼女は職場復帰時に出産や子供の話題に触れられないことを望んでいますが、育休予定だったため察される可能性もあると感じています。臨月で死産を経験した方の職場復帰の方法についてアドバイスを求めています。

先月、39週でIUFDでした。
今月半ばに産休が終わりますが、
配慮していただき、
最初は在宅ワークで職場復帰します。

出産のことについて他の社員に
話しかけられた場合、
返答に困る・辛いと人事に伝えたところ、
(例えば、出産おめでとうなど)
全社に広報した方がいいか
どうするのが良いか聞かれています。

全社広報が一番傷つくリスクが少ないとは思うのですが、
なんだか全メンバーに公式に伝わるのも
嫌だなという気持ちがあります。

私のベストは何も伝えず職場復帰するけど、
出産・子供の話題については誰も触れてこない、です。
でもそれが難しいのもわかります。
とはいえ、育休予定だったのに早い復帰なので
なんとなく察するかなとは思います。

臨月で死産された方、どのように職場復帰しましたか?

コメント

まりか

私の経験じゃなくて先輩の、ですが
うちは全体に上司が伝えてくれました
先輩は来にくかったと思いますが、みんな一旦心づもりができたというか私も接し方考える余裕ができてよかったと思います
噂みたいになって誰が知ってる知ってないを考えるのも嫌ですよね、、
その後妊娠されたのですが、年下の私にもこの子は大事にしたいからと手伝って欲しいことをちゃんとヘルプだされてすごいなと尊敬したことを覚えています
お辛い時期だと思いますが応援しています

• ぶどう

ぶどう

そちら側の意見ありがたいです🙇‍♂️
    そうなんです、誰が知っているんだろってソワソワしちゃいます。
    伝え方、難しいですね。

• 2月2日
  • まりか

まりか

うちは病院なのでいろいろ違うかもしれませんが、上の管理職の人たちと同じ部署だけで共有って感じでした
    あとは仲良い同僚とかは自分で言ってたんだと思います(その方は2回残念な結果になっていました)
    女医とかは育休なしで復帰する方もいますが、
    何も情報がないとどうしたんだろうねとは話題に上がるとは思います
    そして確信ではないため聞いてくる人おめでとう言う人はいるんじゃないかなぁと、、
    全社がどれくらいの規模か分かりませんが同じ部署内での共有にとどめてもらうか、上司からそれとなくほのめかしてくれたらいいですね😣

• 2月2日
天使のママ🌈

ごめんなさい、臨月での死産ではなく
17週の死産ですが
2ヶ月つわりで休んで、その後何日か復帰してから死産して、2ヶ月産休貰っていました。

死産したこと、上司と部署リーダーしか知らないと思っていたけど
復帰したら、おばちゃん数名知っていて
誰かから聞いたんだろうな…と思いました。
体調大丈夫?と聞いてくれたので
そこはまだ良かった?のですが、、、
けど、極力妊娠していたことや、死産したことを聞いて欲しくなかったですね😔