皆さんのご両親は、孫に甘いですか?厳しいですか?たたえば、実家でスリ…
皆さんのご両親は、孫に甘いですか?厳しいですか?
たたえば、実家でスリッパを投げた時や爪楊枝を触ろうとした時などどういう反応をしますか?
厳しい方、甘い方、それぞれどんなご様子かも聞かせてもらいたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
褒める時は褒めるし、怒る時はしっかり怒ります!
はじめてのママリ🔰
うちはわりと甘いほうだと思います。
年に1.2回しか会えないからだと思います。悪いことしたら私の親は注意はするけど言い方が優しいです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ご両親はどんな言い方をされますか?
たとえば、家の中でスリッパを投げた時どんな感じですか?
うちは即座に「〇〇ちゃん!!!」とかなり大きい声でキツめに叱ります。息子はしょんぼりしたりはしませんが😅
爪楊枝やハサミを触ろうとしても、まだ触っていないタイミングで注意します。そして息子は余計に触りたがって泣く→次は大きな声で叱る、のループです💧- 33分前
はじめてのママリ🔰
とことん甘やかしています😂
注意や躾の一貫で怒るのは親の自分の役目なので、同席している場合は即私が注意します。そこで娘がなんでーみたいな感じになると、両親が娘のフォローに回りつつ危ないから他ので遊ぼうねーって感じです!
孫に厳しくしてる、怒るとかは一切ないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私の理想です。笑
そうなんですよね。叱るのは私の役目なので両親にはキツく叱るのをやめてほしいんですが、両親共にすぐに注意する・叱るなのでもう少し口調を和らげてもらいたいんですけど…。
とくに父はその事を指摘しても自分が正しいの姿勢を崩さない人なので、私のストレスが溜まる一方です。- 28分前
牡蠣らぶ
私の子供の時よりかは遥かに甘いですが、「あ、それは駄目!」「それをすると相手はどう思うかな??」等も良くない事は良くないとも教えてくれています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちは私の時と同じくらい厳しいです💧口調が強いというか、私でも怖いくらいの叱り方をひと言目にするので、息子の情緒に良くないなと…。
でも、それを指摘しても聞く耳を持たないタイプの人なので私のストレスがすごいです😅- 26分前
はじめてのママリ🔰
私よりは厳しくないですがダメなことをしたら「投げたらダメだよ」といいます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
いきなり「〇〇ちゃん!!」とドスの効いた声で注意はしないですよね😅?さすがに息子の情緒に良くないなと思って。
基本的に躾の一環で叱るのは私の役目だと思っていて、孫にこんな厳しい叱り方をする祖父母なんているのか…?と悲しくなっています…- 22分前
はじめてのママリ🔰
ダメなことはダメだと言いますが口調は柔らかいので甘いほうだと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
逆に、祖父母が孫に厳しくする必要があるのか??ですよね。私が息子を叱ったり注意している様子を見ているのに、それ以上にキツい口調で叱る必要があるのかと不思議です。
でも、とくに父は自分が正しいの姿勢を崩さない人で、私がさりげなく「私が注意するから」と言っても「いやいや!」と反論されるだけなのでうんざりしてきているところです…- 18分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たとえば、家の中でスリッパを投げた時どんな感じですか?
うちは即座に「〇〇ちゃん!!!」とかなり大きい声でキツめに叱ります。息子はしょんぼりしたりはしませんが😅
爪楊枝やハサミを触ろうとしても、まだ触っていないタイミングで注意します。そして息子は余計に触りたがって泣く→次は大きな声で叱る、のループです💧
ママリ
スリッパを投げたくらしいじゃ怒らないです!
ハサミとか危ないものは触る前に怒ると思います!