気持ちが落ち込んでいるので、批判的な意見の方もコメント控えめだと助…
気持ちが落ち込んでいるので、批判的な意見の方もコメント控えめだと助かります😓
4歳の男の子なんですが、幼稚園行き渋りが続いていたり、家で言うこと聞かなくて悪いことばかりします。
最近私もイライラが抑えられなくて、叩いてしまう時(本気ではありません)があり、いつも寝る前にトイレに行くのを嫌がり、今日の朝お漏らししていて朝から怒ってしまったのですが、全然気にしていない様子でヘラヘラ話していて、でもふと顔をみたら涙が流れていて泣いていた事に気づいて、申し訳ない気持ちが溢れて私も泣いてしまいました。
昨日は昨日で公園に行ったあと砂で玄関が汚れたので私が床を掃除していて、パパが子供を持ち上げてる時に、息子が掃除している私の頭を蹴ってきて、その後砂の足で家を歩き回るので怒って叩いてしまいました。
その後お風呂場に連れていったら、息子が脱衣場の方に向かっておしっこをしてまた床掃除しながら怒ってしまい…
いつも怒られても全然気にしなくてニコニコして、反省もしていない様子なので最近はかなり怒ってしまって、私も感情に任せて叩いてしまうのは良くないと反省しています。
最近気分が落ち込むし、子供がすぐ散らかすので部屋の片付けや家事もすぐ溜まるしあれもやらなきゃこれもやらなきゃとなって…皆さんストレス溜まっていたり落ち込んでいる時ってどうやって発散したり、切り替えてますか?
自分の忍耐が足りないんだろうなと思ってますが、皆明るいママが多いしすごいなと思います。
私は気持ちの切り替えがうまくできなかったり、きっと表に出てるんだろうなと、落ち込んでいる時って色々悪い方向に行く気がして明るくしたいけど、それが辛くなったり…
皆さんこういう時どうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
ままり
4歳男児、どうにもならない時も多いですよね…
でも失礼ながら、読んだだけの印象ですがもしかしたら息子さん、心理士さんとかとお話したり特性を見てもらう機会があってもいいのかな?と思いました。
我が家もヤンチャで済むのか何なのか分からない行動があった時期があり、発達検査を受けたり心理士さんから接し方のアドバイスをもらったり、たまに療育施設の先生方に遊んでもらったりして
親である私も大きな学びになり、息子に対して今までより適した形で接することができています!
お節介にすみません。
はじめてのママリ🔰
いや、それは私も激怒します😠(掃除しながら頭蹴る〜お風呂場に向かっておしっこ)
本人も叱られすぎて萎縮してその場から逃げたくて?ヘラヘラしてるのかもしれないですね
うちの子も怒られてる時そういう時あります
多分叱り方や促し方?が息子さんには効いてないので、それを深夜子供が寝たら家は家族会議してますが、↑の方の言う通り発達相談みたいな感じで(発達障害云々ではなく)相談して何かアドバイス貰うのは良いかも?と思いました
ヘラヘラしてるのに泣いてるのちょっと心配ですしね😭
私も行き詰まってまた今日怒ってるな私…みたいな日あります😭切り替え方はもう反省して、違う促し方や対処を考えて同じ結果にならない様にするしか見つからなくて🤦♀️
-
はじめてのママリ🔰
あと、今すぐ出来る対処法として取り敢えずてぃ先生の言うとおりにしてみる!もあると思います😂
取り敢えずトラブルを書き出して、それに合ったてぃ先生の動画見る→実際にちゃんと実行してみる
ってやると困り事が少し減るかもです🙆♀️全部は効かないけど馬鹿にできないです🙆♀️- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
いつも気にしない感じで、切り替えも早い子供で😅
その性格が将来社会に出て役立つならいいなと思ってはいるんですが…
怒られても萎縮したりする事がなくて😓なんならプレの先生に怒られてた時もニコニコしていて、発達疑われて相談行きましたが、今は普通に幼稚園から指摘はなく生活してます。
多分幼稚園では比較的お利口にしてるのかなと思います💦
確かに行き渋りなどもあるし、幼稚園の先生や発達相談などしてみるのもいいかもですね!
家族会議してしっかり子供の事を考えて躾されてて素晴らしいです✨
うちも叱り方など今後夫婦で話し合ってみようと思います。
アドバイスありがとうございます!- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
てぃ先生の動画私もたまに見て参考にしてました!
専門家の方の対処法を参考にするのもありですよね✨- 42分前
ママリ
私も上の方同様専門家に相談してみてもいいんじゃないかな?と感じました💦
うちは男の子2人ですがどちらも4歳過ぎてわがままなどはあります書かれているほどではなかったなと感じます😣
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💦いつもここで相談するとやはり発達相談進められるので…
確かに相談したほうがいいのかなと思えてきました。
やっぱり手がかかるほうなのかもですね😓
ありがとうございます!- 39分前
りん
私はダメとわかりつつ自分に当たっています🫢
子どもには当たれない、当たったらダメだと思うので自分に当たります。
あとは泣く、無理な時は放置(長時間ではない)、親に頼るとかです。
私も切り替えが上手くできないタイプなのでしんどいです。
子どもさんの事をまずは保健師さんでもいいので相談されてもいいのかなと思いました。
うちは子どもがもう診断済みですがわかる前はしんどくなると保健師さん、療育の先生、園の先生、発達センターの方と色々な方に相談しまくってました!(泣きながら🤣)
診断されてからも度々色んな人に相談して話を聞いてもらいます。
聞いてもらうだけで違いますよ🥺
-
はじめてのママリ🔰
確かに子供を叩くよりは自分を叩くのもありかなと私も思いました💦
もうたまにあきらめて放置してますが、放置すると余計大変な場合があるので難しいです…
親は頼りたくても遠方であまり頼れません。義理の両親はたまに子供見てくれます。
やっぱり相談してみたほうがいいのかもですね…
確かに話を聞いてもらうだけでも気持ちが楽になったりしますよね!
ありがとうございます😊- 35分前
-
りん
自分を叩くのも本当はかなりだめだしママは叩いていいみたいな認識になることもあるからよくはないんですけどね……💦
経緯的にも相談はされた方がいいと思います。
うちの子も幼稚園では普通に生活してますが家だとすごくてこれも特性って言われてます💦
あとは年々特性が強くなってるので💦- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね😣
幼稚園で問題なく普通に生活できてても発達障害の場合あるんですね…
特性とは家でどんな感じなんでしょうか?
私達親が見てても発達障害という感じではなく、手はかかるけど子供だしこんなもんかと思ってましたが、普通そうに見えて発達障害の場合もあるんですね😓- 23分前
はじめてのママリ🔰
お気持ちとてもわかります!
私も怒りの感情が抑えられなくて
衝動的に怒鳴ったり、叩いてしまう事があります😢
でも、最近気持ちが落ち着いている時に考えてみたら
排卵前と生理前の1週間くらい前から感情の抑制が出来なくなっている事に気付きました!
所謂、PMSです。
婦人科に行って漢方貰ったり
命の母を飲んでみたり
と、まだ良い結果は出ていませんが
自分に合う薬を探している最中です。
主様も、もし落ち着ける時間があったら
自分の気持ちが抑えられなくなる瞬間のパターンを考えてみるのも
ひとつの手段かな?
と、思います😊
-
はじめてのママリ🔰
気持ち理解していただけて嬉しいです😣
自分だけじゃないと思うと心が救われます!
私もPMSで、以前から悩んでいて昔はピル飲んでて、今は飲んでないのですが最近は生理前でなくてもイライラしてしまい悩んでます😓
ストレス発散がうまくできてないし自分のメンタルコントロールもうまくできなくて、いつも悩んでいても行動に移さないことが多いのでなにか対処できる事があればやってみようと思います。- 28分前
はじめてのママリ🔰
うちも通りました。辛いですよね。
うちは夫が激務+親族が自営業しており土日は親族の手伝いをするので年中ワンオペ。
もう幼稚園は泣いても引きずってでも幼稚園に連れて行きましたね。
あと砂が本当に無理で家に着いたら玄関マットで服脱がせて部屋に上がらせずに風呂入れてました。
自動ボタン押して直ぐにお湯溜まるから浴槽に子供2人と玩具入れて。
入っている間に玄関マットの砂をコロコロして掃除して。服は洗濯機にポイして。
あと玩具は片付けないです。テトリスゲームみたいに私が片付けるみたいな感じで。
5歳の年長になりマシにはなりましたがそれでも片付けないので何回言っても。最後は私が怒って片付ける流れです。
年長の今は落ち着きましたが。
あと親が怒って居る時にヘラヘラとかおふざけとか遣られましたね。
うちの息子は野原しんのすけとカツオとのび太を足した感じなんで。
1回発達と思った事もありましたが周りからは違うと言われて幼稚園の先生や子供施設の方に
結局調べなかったですね。
それで1回公園でおふざけされてゲラゲラ笑いながらおふざけされたので本当に頭に来て。
公園でゲンコツしたら児童相談所に通報されましたね。
通報した人は覚えていて知らない公園だったんですけれど4歳位の娘さん連れの主婦の方。
それで後日、児童相談所の職員の方と面談して役所の会議室で。
ゲンコツは一発でも体罰らしい。
お母さんワンオペで追い詰められているショートステイ定期的に予約した方が良いと言われて
でもショートステイの場所って養護施設で嫌だったんですよ母親の私も息子も嫌がって。
送迎面倒くさいし辺鄙な場所にあって、規約も細かいし。
それが息子には効いたのか、養護施設に絶対に泊まりたくないと息子1人で。
親の言う事を聞く様にはなりましたね前よりも。聞かないは聞かないんですけれど10回言って怒ったら最後に聞くみたいな。
前よりは落ち着きましたねかなり多分月齢もあるんだと思う。
うちの息子は野原しんのすけとカツオとのび太を足した感じなんで今も大変は大変だけれど。
辛いですよね。私は山を越えたんですが今は前よりは聞き分けついた。
越えるまでは辛かったです。
私は児相の件が無かったら限界迎えていました。子供もイヤイヤ拍車が掛かって。
1度、相談して見ると良いと思う。話すだけで違うかも人に。
そこで発達調べて発達なら療育通って、発達じゃなかったら幼稚園の延長保育あるのかな。
あったらお母さん気分転換とか良いかも。
うちは専業主婦で夫は預けなよとは言ったものの引き目を感じて何故か。
息子は習い事遣りたがらないし、少しでも距離感を保ちたくて毎日公園行きましたね。
広い公園だと体力消費するし初対面でも他の子と遊ぶので楽で。
家だとイライラするのでなるべく外に居ました。公園とかイオンとか。
あと毎日私は頑張っていると自分に小さな御褒美あげて労りましたね。
おやつとか飲み物とか。本当に疲れて無理な日には惣菜とか。子供とフードコート行こうみたいな。
私は明るくないし頑張れないので頑張りたくない日はあんまり頑張らないですね。
4歳で野原しんのすけみたいだと辛いですよね。うちは物凄く手が掛かったので。
お漏らしもトイトレ中に1日5回はお漏らししましたし4歳の頃は。
5歳になるまでは辛かったですね。今は超えて楽ですけれど。
毎日笑って怒って仲直りしての繰り返しだった気がします。
御免なさい良いアドバイス出来なくて。
もう辛い時は母さん今具合悪いから横にならせて5分だけとお願いして子供に。そこで頭冷ましていましたね。
はじめてのママリ🔰
2歳代の時、プレの先生からも言われ発達相談に行きましたがまだはっきりとは分からないと言われ、幼稚園では落ち着いて生活できるようになって行かなくなりました。
ここで何回か相談した時やっぱり発達相談進められたので、うちの子は大変なほうなんだろうと感じます😓
でも私の親などおばあちゃん達からはお利口なほうだと言われ😅
他の子の家の様子などわからないので比べられないのですが、悩んでいても仕方ないので、ままりさんの言う通り心理士さんや幼稚園の先生に相談してみたほうがいいのかなと思いました🙇♀️