※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供にイライラしてしまう5歳の子供にとてもイライラしてしまいます。物…

子供にイライラしてしまう

5歳の子供にとてもイライラしてしまいます。
物分かりが悪かったり指示に従ってくれなかったり。
あまり怒りたくないけど我慢しすぎて爆発してたまにヒステリックに怒鳴り散らしてしまいます。
そうなると本人もごめんねって言いながら泣いてくるのですが
私が短期なのもあるし子供のわがままもあるしで
子育て向いてないなと反省してます。
怒鳴り声で下の子も泣いてしまいます。
普段は公園に一緒に遊びに行ったり、習い事に連れてったり、
一緒にお菓子作ったりワークやったり、側から見たらよく子供とアクティブに過ごしてるママに見られていると思いますが、怒ることを我慢したりストレスを抱えることもあります。
周りのママさんはいつもニコニコしててなんか自分だけ空回りしてるなぁと。もっと余裕を持ちたい。
例えば、
・遅刻しそうになっても怒らないとか、、。
(↑でも将来のことを考えて遅刻は良くないことを分からせるには定刻内に間に合うように普段から遅刻させたくない。)
・勉強も教えなくても良いかな、勝手にできるようになるかな。
(↑私は小学校低学年で勉強につまづいてストレスを感じるようになり、塾に行き始めて勉強好きになってストレスが減ったから、子供にも勉強する習慣をつけて欲しいから少しずつ見てあげたい)
完璧になって欲しいわけではないですが、生きやすいようにサポートしてあげたい欲が強すぎるんですかね?
みなさんどうやって育児してますか?😭

コメント

ままり

例えば勉強ならもう公文とか学研に通わせて、お金で解決してます!笑
遅刻とかも集団競技とかの習い事させてるので、だいぶしっかりしてきました☺️
自分で何かしようとするとイライラするので、向いてないな、と思うことは全て外注するよう心がけてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも学研グループの幼児知育系のものと、体操を習わせているのですが、
    なんだか全然ダメです🙅💦
    お金で解決させるの全然ありです!!
    むしろ外だとちゃんとできてるのは分かっているのですが、復習させたくて家でやってもたまに全然できてなかったりすると私が短期なのでめっちゃイライラしてしまいます💦
    本当にちゃんとやってんのか?ってすぐ怒ってしまうから本当そのうち嫌われると思います😭

• 1時間前
  • ままり

ままり

幼児知育はあんまお勉強って感じと違いますもんね😭
    公文なら5歳ならもう足し算引き算ガッツリ入るので良いですよ😍
    うちも下が体操してますが、体操って集団競技感ないですよね🤣🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文も検討してるところだったので色々調べてみようと思います!
    集団スポーツやってたので、体操とはまた違うなぁと思っていたところでした。
    本人は好きなようですが、他の集団スポーツにも興味がありそうなので、小学生になったら集団スポーツやらせたいなと思ってます💦
    上下関係も学べますし、競争心とかも大事になりますもんね🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5歳の次男がのんびりマイペース君です。😂
お母さんだってイライラするのは人間だから当たり前とよく聞きますが、

やっぱりお母さんのメンタルが安定してることこそ、子供の生きる上でのパワーの源だと思っています。土台さえ(お母さん)しっかりしてたら子供は子供のペースで真っ直ぐ好きな方向に健やかに伸びていきますよ。隣で笑っててあげてください☺️

勉強もマナーも必要だけど今の時代何を子供の中に蓄えていたいか。
私はそれを1番に考えてます☝️

私は疲れた時や子供にイライラしてしまう時はコンビニでお菓子買って夕食と一緒に広げて子供と映画みます🎬
ごめん疲れてる、今日はへっぽこで過ごそうって😇
ガス抜きたくさんして肩の力抜いて過ごしましょう🐈🐈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママが穏やかなのが1番ですよね😭
    本当それは絶対そうだと思ってます😭

うちの子は、特別な時(じぃじばぁばの家に遊びに行くとか)ご飯の時にジュース飲ませたりするのですが、それを家ではダメと言うと、この前は良かったのにって怒ってきます💦
    特別だよが通じないこともあって、こちらも息抜きがうまくできないのですが、
    私が笑うととても喜んでくれるので、やっぱりいつもニコニコして見守るママが良いんだなと思いました💦

• 58分前