義母との関係が悪く、昨年生まれてから現在子どもも会わせていません。…
義母との関係が悪く、昨年生まれてから現在子どもも会わせていません。過去に色々あり、精神的にかなり追い詰められたため距離を取っています。
そんな中、義母が私の実母の職場(接客業)に客として来て、レジの人に
「この人はどんな方ですか?」
と、私の母について聞いてきたそうです。
どんなご関係ですか、と聞くと息子の嫁の母親だと答えたそうです。
私たちは地元が同じでどちらの親も同じ町に住んでいます。
レジの方は個人情報は答えなかったようですが、わざわざ職場に来て周囲に身元を聞く行動に強い恐怖と不快感があります。
また今年子供が生まれるのですがストレスをまたかけて来て頭がおかしくなりそうです。
ほんとに精神的にきます。
これはよくあることなのでしょうか?
私の考えすぎですか?
境界線を越えた行為になりますか?
今後どう対応するのが適切か、第三者の意見を聞きたいです。
- ママ(妊娠35週目, 生後11ヶ月)
ぴよころ
大変でしたね……今は少しでもゆっくりされてください。
まずこのようなことはよくある事ではありません。
少なくとも私の周りでは息子の妻の親の職場へ行き、個人情報を聞き出そうとするなんて聞いた事ありません。
何のつもりなのかわからないところがまた怖いですよね……。
義母さんは主さんに「何するつもり?どういうこと?おかしいよ怖いよ」と思われても仕方がない行動をされていると思います。
大丈夫です、主さんが考えすぎなんてことはありません。
旦那さんにはこの事をご相談されていますか?
ご相談されているのであれば、旦那さんからそういった行為はいきすぎであること、知りたいことがあるなら旦那さんを窓口にする事など、徹底的にガードしてもらった方が良いと思います。
義父さんもいらっしゃるようなら旦那さんに「義母がこのような行動をとっている、妻もまいっているし何より妻の親に対してとても失礼だ」と話してもらい、義母さんを止めてもらう協力をお願いするなども一つの手だと思います。
まだご相談されていないでしたらまずは旦那さんに話してみる、そこから対策を考えるというのはいかがでしょうか?
まだ乳児のお子さんとお腹の中の赤ちゃんを守りながら耐えていらっしゃる主さんが少しでも安心できる結果となる事を心から願っています。
コメント