小学生の徒歩通学について質問です。小学1年生の子どもですが、年度末で…
小学生の徒歩通学について質問です。
小学1年生の子どもですが、年度末で県外への転校が決まっています。
今は小学校まで子供の足でも徒歩5分で平坦な道で、すごく楽に通っていると思います。親としてもすぐ近くなので不安が少なくありがたく感じていました。
引っ越してからは家から学校までが緩やかな坂道で徒歩15〜20分の距離になってしまい、今と登下校の負担が全然違うと思うので心配になっています。特に夏場の熱中症や防犯面が不安です。
同じぐらいの距離を徒歩通学をしているお子さんはどんな感じでしょうか?普段の様子や何か気をつけていること、対策していることがあれば教えていただきたいです🙇♀️
- Saya(2歳8ヶ月, 7歳)
ままり
息子は学校まで1キロ少々で、徒歩で15分から遅いと30分かけて歩いて帰ってきます。
夏は日傘を持たせたりしておりますが、あまり使っていない感じはあります。
GPSでだいたいの位置も確認しておりますが、あまりにも帰りが遅い時は様子を見に行くこともあります。ほとんどが近所の子達と遊んでいます😅
それなりママリ
うちも同じでした(小2です)
急に通学環境が変わると心配になりますよね
結果としては心配するようなことはなく、あっさり環境に馴染みました
GPS持たせてたので現在地も分かるし不安になったら迷わず緊急ボタン押すように教えました
慣れるまで同じクラスの子が一緒に下校してくれるよう先生が配慮もしてくれました
新しい生活お子さんにとって楽しいものになるといいですね
コメント