※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【離婚】旦那との話し合いについて先程、子供のことで旦那と話し合いに…

【離婚】旦那との話し合いについて

先程、子供のことで旦那と話し合いになりました。
まず、旦那は子供が産まれた頃から色々なことをあまり気にしてくれません。

子供の予防接種のこととか、保育園のこととか。

息子は知的障害➕自閉症持ちなので、この度小学校を支援学校にすることになりました。

その見学を一緒に行って欲しいと伝えたのですが、そのことをすっかり忘れていたようで会社の休みを取れず、私だけ行くことに。

そこまではもうしょうがない事なのでいいのですが、
そもそも見学に行く意味がよく分からない、と言われました。

それは保育園探しの時からずっと思っていたようです。

そこの保育園でいいなら、そこでいいじゃん、と。
でも、その見学や、手続きのこと、全て動いてるのは私です。

そして、私は子供が障がいがあるからこそ色々夫婦で行ったりしたいのにそのことがもう今後出来ないとなると、一緒に生活する意味がよく分からないと思い、離婚を伝えました。

このことだけで離婚を伝えたのではなく、夫婦の間で昔から会話があまりない、共有が少ない、が多く離婚の話はよく出ていました。

私はこれから先、子供のことをよく考えてくれる人と過ごしたい(再婚の希望があるとかではないです。)

子供のことをあまり知ろうとしてくれない旦那といて意味が無いし、むしろストレスと感じています。

予防接種もこれからあるのですが予防接種のことを知ろうとする、知ろうとしない、そのことについてどちらが考えがおかしいのか、ハッキリさせない私はおかしいようです。

私はこれから離婚をするならその話し合いは意味無くない?と伝えました。

その意見を伝えると、子供のことで行動していることが正しいとは限らない、とか感情で動くな、私はおかしいとか色々言われました。

これから離婚するかもしれない二人の間でどちらの意見が正しい、正しくない論争って無駄ではないのでしょうか?

なにより私はこういうことをハッキリさせない時点で今後、価値観がズレるよ、とかも言われました。

私は旦那の見学に行く意味がよく分からないに対して、おかしいとは一言も言ってません。

コメント

はじめてのママリ🔰

というがもうそもそもが旦那さんと奥様で価値観が全く違うので離婚は納得です!
相手の気持ちに寄り添えないって発達障害の一つの特徴でもあります。もしかしたら旦那さんあるかもしれないですね。

そもそもどちらかが正しい正しくないの問題じゃないし、自分の価値観を軸にものを言ってくるあたりもちょっと一緒に暮らしていけない感じしますね。